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本格派 ~チェディルアン北堀江本店~ 堀江 

中之島公園に行った日の夜ごはんです。ミナミで買い物をしたあと、なんだか気分的にアジア料理が食べたい感じだったので、前から行きたかったタイ料理の店に行ってきました。

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おしゃれな店が並ぶ北堀江にあるタイ政府認定レストラン「チェディルアン」。タイ北部のチェンマイ料理を中心にした店で、ハービスエントと淀屋橋にも支店があります。駅は四つ橋線の西大橋が最寄。

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開店してすぐだったので1番乗り。天井が高く広々としたゴージャスな空間です。
メニュー数はかなり多く、だいたい1品1000円前後。

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まずは関西初というシンハーの生(790円)。樽をわざわざ空輸し、使用後はまたタイへ返却するというこだわりよう。ただ東南アジアのビールなのでさっぱり軽い飲み口で1回でいいかな。

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付きだしはえびせん。中華料理屋でよく出てくるような軽いものではなく、香ばしい海老味濃厚でどこか名古屋のお土産の定番の「ゆかり」を思わせる味。そして、添えられたこちらも海老味濃厚な海老味噌が激旨でこれだけでお酒が飲める味。

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前菜で頼んだのがこの時期だけの限定というヤムソムオー【海老とサワーポメロを使ったスパイシーサラダ】(880円)。サワーポメロとは鹿児島の稀少な柑橘らしく、味はすっきりした酸味でプチプチした果肉の食感が面白い。これに海老、ローストココナッツ、フライドオニオン、貝柱、干し海老などが合わせてあり、ナンプラーの効いた甘ずっぱいドレッシングで和えた冷菜。なんとも複雑な味なのですが、まとめかたが巧く非常においしい。盛りつけも繊細で色鮮やか。

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揚げものメニューからトートグラティアム【季節の茸とガーリックの香草揚げ】をメイン食材が選べたのでヤリイカ(880円)で。名前のとおりヤリイカ、キノコにさわやかな香りのコブミカンの葉を合わせた衣でフリットにしてあります。添えられた大根の酢漬けもいい口直し。

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たれはマンゴーチリソースとスイートチリソースの2種。

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次はカールスバーグ(690円)を。

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ラープクワ【タイ北部式豚肉のスパイシーグリル生野菜添え】(980円)。どのメニューもボリュームが凄いです。野菜はサニーレタス、レッドキャベツ、スナップエンドウ、ブロッコリー、いんげん、人参。これに豚ミンチにパクチー、ミント、唐辛子等を甘辛い醤油ベースのたれで炒めたものを巻いて食べる。中華の豚ミンチのレタス包みのタイ版といった感じでこれもかなり旨いです。

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おなかも膨れてきたので、しめに注文したのはカオソイガイ【チェンマイ名物チキンカレーヌードル】(950円)。幅広の麺を半分は茹で、半分は揚げてココナッツの風味のカレーソースに絡めて食べる麺料理。揚げ麺の下には鶏肉がたっぷり。

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ココナッツのまろやかさが濃厚なカレーソースにもちもちの茹で麺とサクサクの揚げ麺の組み合わせは初めて食べる味。辛味は控えめ。

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そこに薬味のザーサイ、オニオン、チリオイルを入れるとこれまた味が変わりかなり旨いです。揚げ麺がだんだんソースを吸ってしんなりしてくるとまた違った食感になり最後まで楽しめました。

全体的に塩分は抑えめで調味料に頼っていない、ハーブ、スパイスで食材を生かしたかなり好みの味付けでした。最後にサービスの生チョコとお茶を頂いて大満足でディナー終了。ドリンクを4杯頼んで7000円ちょっとなのでCPもかなりいいですね。ボリュームがあるので複数人で来た方がいろいろ食べられていいかもしれません。昼には1000円ちょっとでバイキングもしているようなので、近々再訪確実です。


◆チェディルアン北堀江本店
大阪市西区北堀江1-17-11
営業時間
[月~金]
12:00~15:00
17:30~23:00
[土・日・祝]
12:00~16:00
17:00~23:00
定休日
無休

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category: 大阪市 心斎橋、長堀橋、堀江

tag: アジアン、エスニック 
Posted on 2014/05/15 Thu. 12:40  edit  |  tb: 0   cm: 0  

フルーツたっぷり ~ミキフルーツカフェ~ 北堀江 

最近嫁が「甘いもの食べたい!」と口うるさく言い続けているので、たまには連れて行くかと堀江でパフェが有名な果物屋へ。夜は焼肉を食べに行く予定にしていたので朝ご飯は普通に食べ、ここが昼ごはん代わり。 直前までジムに行っていたので正直ビールの方が欲していたのだがこの日は嫁にお付き合い。

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西大橋駅から歩いてすぐの「ミキフルーツカフェ」。

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メニュー(2回クリックで大きな画像)

お店に入ってすぐにフルーツの売り場が。右側にイートイン用のテーブルが5卓ほど。

注文はフルーツとドリンクがつくフルーツサンドのセット(1130円)。ドリンクは一番人気というミックスジュース。それとおまかせフルーツパフェ(1200円)。

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セットのミックスジュース。さすが果物屋だけあってフレッシュ感あり。バナナやオレンジ、それ以外にもいろいろ使われている感じだが分からず、、、。

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フルーツサンドとフルーツ。意外にもパンがもっちりおいしい。いい具合のパンの塩分とフルーツと生クリームの甘さのバランスがちょうどいい感じ。添えられたフルーツもたっぷり。そんなにフルーツは好きではなかったけど、身体が浄化される気がする(気のせい)。

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つづいてフルーツパフェ。30㎝程の高さでボリュームたっぷり。いちごやキウイ、マンゴー(甘みの濃厚さにびっくり)、ビワやパインなどがアイスクリームと生クリームのベースにぎっしり。黄色いレモンのような見た目の黄金柑という鹿児島の特産という果物がレモンとみかんの間のような味でおいしかった。

パフェを食べたのは数年ぶりのような気がするけど、たまには悪くないなーと思ったり。日によってフルーツのバイキングもやっているようなのでそれはそれで惹かれるかも。ビールは夜の焼肉まで我慢ということにしてこの後は腹ごなしに堀江周辺をぶらぶらしました。

ごちそうさまでした!

◆ミキフルーツカフェ
大阪市西区堀江2-2-12アジル北堀江1F
営業時間
11:30~20:00
定休日
水曜日





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category: 大阪市 心斎橋、長堀橋、堀江

tag: その他 
Posted on 2014/04/06 Sun. 05:00  edit  |  tb: 0   cm: 2  

焦げがうまい ~Pizzeria クオーレルディーノ~ 南堀江 

家に届いていた宅配ピザのチラシがやけにおいしそうに見えて、それ以来無性にピザが食べたい!モード。なので、仕事終わりに嫁を誘ってピザを食べに行くことに。どうせなら石窯で焼く店がいいなーと仕事中にチラチラ調べていて気になるお店があったので電話で席を確保。

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南堀江のまん中あたりにある「Pizzeria クオーレルディーノ」というお店。

店内は間口から想像できないくらい広く、天井も非常に高い広々とした空間で堀江らしいおしゃれな内装。奥の方のテーブルに案内された。喫煙席と禁煙席が分かれているのがいい。

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まずは生ビール(550円)。

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厳選トマトのサラダ(500円)。濃厚な甘みのおいしいトマト。結構量もたっぷり。

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もう一品アンティパストから、イタリアンサラミ盛り合わせ(730円)。フルーティーな香りの生ハムに、ピスタチオと豚脂が入ったモルタデッラ、そして結構しっかり辛い生サラミ。もう少しボリュームが欲しい気もするがアテにぴったり。

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そしてお待ちかねの石窯焼きのピザが。まずは嫁チョイスのサルシッチャ(1200円)。25㎝ほどのサイズで自家製のソーセージとスモークチーズの風味がよく皮がもっちりでいい感じ。外側の焦げた部分が旨い!ただ、生地の塩分が若干濃いかな。昔は薄いクリスピーな生地がよかったが最近はもっちりした生地が好み。

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白ワインをグラスで(550円)。

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ピザをもう1枚。1番好きなクアトロ・フォルマッジ(1400円)。チーズはモッツァレラ、マスカルポーネ、ゴルゴンゾーラ、タレッジョ。モッツァレラのクリーミーさとゴルゴンゾーラの塩気がたまらんおいしさ。ハチミツをかけると相性抜群。

久々のピザ、満足しました。ボリュームがあったので結構お腹一杯。以上で生2、赤、白ワインをグラスで各1で6000円でお釣りが。サービスの方も良く気がきき(若干きき過ぎで食べ終わるとすぐにお皿を下げられるのでもう少しゆったりでいいような気がしなくもないが)、気軽にイタリアンが楽しめるいいお店でした。大阪にはおいしいイタリアンがたくさんあるのでわざわざ足を運んでまでとなるとどうかなという感じだが、この付近では覚えておいていいお店だと思う。

ごちそうさまでした!


満足度★★★★★★☆☆☆☆


◆クオーレルディーノ
大阪市西区南堀江1-14-26
営業時間
11:30~24:00
定休日
無休




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category: 大阪市 心斎橋、長堀橋、堀江

tag: イタリアン 
Posted on 2014/03/07 Fri. 05:00  edit  |  tb: 0   cm: 2  

カリッとトロッと ~とん足 びーちゃん~ 長堀橋 

毎年年末は仕事が猛烈に忙しくなるので、クリスマス終わりに嫁と景気付けで飲みに行くことにしました。行ったことない店がいいなと探していたところ見つけたのが長堀橋駅から南西に5分ほど歩いたビルの中にある、とん足が看板メニューのお店、その名も「とん足 びーちゃん」。 もともととん足はそんなに好きではないのですが、ネットで見かけた焼きとん足が無性に美味しそうに見えたので行ってみることに。

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こういった奥に細長いビルの1Fにあります。なかなか入りづらい雰囲気。店内はカウンターが10席もないくらいのこじんまりした店でこの日は男性1人で営業されていました。

1387964810742_20140208172439914.jpg 非常にきれいな字が印象的のメニュー(クリックで大きな画像)から、

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とりあえずのビール(630円とちょっと高い)。

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続いて付き出しが。豆腐の上に刻んだ山クラゲ、しらす、天かす、かつおがのっており、ごま油が効いた塩だれがかかった冷奴。 山クラゲのシャキシャキした食感と天かすのサクサク感がいい感じ。

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豚足の店だからか沖縄っぽいメニューも多くその中から島らっきょう(480円)。 塩昆布がいい仕事をしてます。

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もう一品、あてメニューでザーサイとねぎのあったかナムル(630円)。ナムルというと冷菜のイメージがありますが、あったかいナムルもありだなと。ザーサイの塩気と火の通った葱の甘味が調度良い感じ。

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芋お湯割り(600円位)に切り替えて、

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メインの名物とん足(420円)。写真の見た目はなんともいえない感じ。一旦茹でたものを10分ほど目の前でじっくり焼かれており、ありきたりの表現ながら外側はカリッカリで中はとろとろ。結構しっかりめに塩と胡椒が効いておりスパイシーな味。骨がするっ外れるほど柔らかいです。確かに名物だけの事はある。臭み等も皆無でとん足が苦手な人でも全然問題なく食べられそう。

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もう一品、気になったオイル煮から、マッシュルーム&ツナ(1000円位)。 直径25センチほどの結構大きめの器で、にんにくのいい香りを立たせながらグツグツ煮立って登場。マッシュルームが丸ごとゴロッと入っておりツナと黒オリーブが乗っています。

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そしておいしいオイルを楽しむために〆パスタ(300円)を追加。一旦器を返して調理してもらいます。結構しっかりな量。細めのパスタに粉チーズと黒胡椒がかかって旨くないわけがなく。

と結構バラエティにとんだメニューを食べて以上で6000円程。そこまでCPが良いわけではないですが、店名からは想像がつかない凝ったメニューが多くなかなかよかったです。


満足度★★★★★★☆☆☆☆


◆とん足 びーちゃん
大阪市中央区東心斎橋2-4-19玉屋町ギャラクシービル3号館1F
営業時間
18:00~翌2:00
定休日
日曜日




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category: 大阪市 心斎橋、長堀橋、堀江

tag: 居酒屋 
Posted on 2014/01/03 Fri. 10:11  edit  |  tb: 0   cm: 0  

お得すぎる盛り合わせ ~岩崎塾~ 心斎橋 

たまに急激に焼肉が食べたくなってくる時があって、この日も仕事中からそんな気分。なので仕事が終わって冬物のスーツを買ってから、クーポン券があったのを思い出して心斎橋にある岩崎塾へ。

梅田が本店で神戸の元町やなんば、天満等いろんなとこにお店があります。心斎橋店は広くて入りやすいので、一番良く行くかな。内装は全くお金をかけていなくて、木のテーブルに赤い簡易な丸椅子、ダクトも天井もそのままむき出しな状態。ただ、それがホルモン屋っぽくて居心地は良い。その日のお肉の個体識別番号が貼ってあります。

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メニューはこんな感じ。2人なら盛り合わせを頼めばあとはサイドメニューくらいでお腹いっぱいになるので、いつもはお酒を飲んでも4000円位でおさまるのですが、

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何度か通って貯めたポイントとひきかえた、5000円分のクーポンがあったので、この日はがっつり食べることに。

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とりあえずのビール(290円)から、

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キムチ盛り合わせ(735円)。これが、自家製を売りにしていて前まではおいしかったのに市販品に変わったような、、、、。まずくはないけどちょっとあれって感じ。

まぁ気を取り直して、

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もやしナムル(357円)。ボリュームもあって定番のおいしさ。

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塩タン(735円)塩ツラミ(357円)。タンはかなりの厚切りでお得。ツラミも肉のうまみが濃い。そして安い。

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つづいて、定番の盛り合わせB(1050円)。500g入ってこの値段はお得すぎ。

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日によって何が入るか分からないので、たまに同じ種類ばっかりがかたまっていることもあるのですが、この日はハツ・レバー・センマイ・赤セン・てっちゃん・ミノといい感じ。たれもサラっとしてさっぱりしているので、ホルモンともよく合い、生ビールが進みまくりです。

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いつも肉と一緒に頼む、ねぎサラダ(357円)。薄切りにした白葱に塩と黒胡椒、ゴマ、ごま油を和えただけのようなメニューながら、焼いた肉と食べると相性ばっちり。

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どうしてもご飯が欲しくなったので、大ライス(357円)を二人でシェア。漫画のような盛り加減。

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かちわり氷酒(231円)に切り替え。まぁ、邪道ですが日本酒のロックです。

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そしてホルモンのなかでもお気に入りのコリコリ(357円)。名前の通りコリコリした貝のような食感が旨い。

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黒毛和牛切り落とし(420円)。脂が少なめの赤身の部分。ちょっと硬かったですが肉の旨みは十分。

と結構食べてお腹一杯
生ビール5、氷酒1でしめて6000円ちょっと。(クーポンを使ったので実質1000円位)。
クーポンを使わなくてもこれだけ飲んでこの値段だったらかなりお得!

高級焼肉とは別ものながら、肉質もいいし、店員さんも元気な接客で普段使いに最適。また盛り合わせを食べにきます。
※週末は混み合うので、予約がベスト

ごちそうさまでした!


満足度★★★★★★★☆☆☆


◆岩崎塾 心斎橋店
大阪市中央区心斎橋筋2-2-3
営業時間
[月~土]
17:00~24:00
[日・祝]
17:00~23:00




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category: 大阪市 心斎橋、長堀橋、堀江

tag: 焼肉、ホルモン、韓国料理 
Posted on 2013/12/05 Thu. 11:44  edit  |  tb: 0   cm: 0  

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