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少しご無沙汰 ~大阪焼トンセンター~ なんば 

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正宗屋の後は、少しご無沙汰気味の「焼トンセンター」へ。

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8割ほどの客入り。壁側のテーブルが空いていました。

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なんだかんだほぼ毎回同じようなメニューを注文しているのでちゃちゃっと書いちゃいます。
まずは日本酒から。自分でショーケースから取って来れるので気楽でいいです。『常きげん』がキリッと辛口で好みでした。

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サービスのきゃべせん。

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長芋浅漬け。メニュー表が変わったようで、とろろ芋浅漬けになってました。胡麻の香りがいいさっぱりした焼きトンと相性抜群のアテです。

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もう1品軽めのアテでセロリの浅漬け。お酒を飲み出してからセロリが大好物になりました。生のままマヨにつけるシンプルな食べ方も好き。

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焼き物はいつものガツシンとシロ(スタミナ串という名前に変わっていました)。相変わらずガツシンの味とシャクシャクした食感が旨い。

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最後に赤星でしめ。

以上で3000円行かないくらい。久々に来ましたがやはり使い勝手がいいなーと再認識。ミナミで焼きトンならここが一番かな。

過去の大阪焼トンセンター
その1
その2
その3

◆大阪焼トンセンター
大阪府大阪市中央区難波千日前3-19
営業時間
15:00~翌1:00
定休日
不定休


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category: 大阪市 ミナミ

tag: 焼肉、ホルモン、韓国料理 
Posted on 2014/12/25 Thu. 13:45  edit  |  tb: 0   cm: 0  

1軒目から ~正宗屋~ 日本橋 

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仕事終わりになんばのタワレコで用事を済ませてから、ちょこちょこ飲みに行っている友人と飲みに。

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いつもは2軒目に来ることが多かった「正宗屋」に1軒目から行ってきました。

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メニューを見る必要がないくらい毎度定番の瓶ビールと、

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どて焼き。プルプルでとろとろの煮込み具合で相変わらず旨い。1個のサイズが大きいのも食べ応えがあっていいです。

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これも外せないおでん。たこ、ジャガイモ、竹の子、こんにゃく。この店のおでんでは竹の子が一番好き。

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鉄板に玉子を流してコテでくるくる巻いて作るだし巻き。ふわふわでだしもしっかり効いてます。

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この日は寒すぎたので熱燗を。大衆酒場ちっくな瓶がなんともいい感じ。

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熱燗に合うアテをということで、しらすと、

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フレッシュ感も残る軽めの締め具合のきずしと、

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明太子を。
2合をちびちび飲んで、ちょうど良いほろ酔い加減。体もぽかぽかしてきたので2軒目へ向かうことにしました。
以上で3000円ちょっとなので、相変わらずお得でおいしい名店。
このお店があるおかげで、ミナミでなかなか新しいお店を開拓しようという気が起きないのが嬉しい悩みです。

過去の正宗屋

その1
その2
その3


◆正宗屋 相合橋
大阪市中央区千日前1-4-14
営業時間
[平日]
12:30~24:30
[土]
11:00~24:30
[日]
8:00~24:30
定休日
水曜日

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category: 大阪市 ミナミ

tag: 居酒屋 
Posted on 2014/12/22 Mon. 13:30  edit  |  tb: 0   cm: 2  

ボトルワインが1300円! ~酒場 おか長~ 日本橋 

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正宗屋を出てから、飲みなおそうと向かったのはなんばウォークの日本橋駅寄りにある居酒屋「酒場 おか長」。京橋や梅田、なんばウォークにもある激安立ち飲み「七津屋」の姉妹店で、ここは座って飲めます。
出来てからそんなに日が経っていないこともあり清潔感あり。

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まずは生ビール(280円)。モルツザドラフでした。泡もきれい。
七津屋の姉妹店だけあり、お酒もアテもかなり安い価格設定。

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2軒目なので軽めに、らっきょ(180円)。

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ピリ辛きゅうり(200円)。

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鯖きずし(280円)。かなりしっかり〆てあります。

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ここで珍しくボトルワインを注文。なんと1300円。当然安っぽい味のワインですがこの価格なら文句ありません。というか安すぎ。

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ワインのあてにハムカツ(220円)。ちゃんと揚げたて。安いワインとチープなハムカツの組み合わせが妙に旨い。

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あとは野沢菜漬け。

なんだかんだで結構酔っ払いました。ボトルワインも頼んで2500円程。CPは最高ですね。座り飲みでこの価格で飲めて、2軒目使いには最適。個人的に七津屋はあまり好みに合わなかったですが、ここは意外と使えそうです。

◆酒場 おか長
大阪市中央区千日前なんばウォーク3番街北通り
営業時間
[月~金]
10:00~22:00
[土・日・祝]
9:00~22:00
定休日
なんばウォークに準ずる


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category: 大阪市 ミナミ

tag: 居酒屋 
Posted on 2014/11/28 Fri. 17:28  edit  |  tb: 0   cm: 0  

五目巾着は食べられず ~正宗屋~ なんば 

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この日は定期的に飲みに行く筋トレマニアの友人と難波で飲み。
月曜日だったので限定メニューを求めて久々の「正宗屋」へ。

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薄暗い相合橋筋商店街の中で看板が目立ちます。

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奥のテーブル席が空いていたのでラッキーでした。
メニューも見ずに瓶ビールと、

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ここに来たら外せないどて焼きを注文。煮込みが甘かったのかいつもより若干かためでしたがやはり旨い。大阪のどて焼きのおいしさNo.1の座は変わりません。

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月曜限定の五目巾着があるかなーと注文するも残念ながら売り切れ、、、。なのでおでんのじゃがいも、筍、ねぎま、大根を。どれも100円前後で巨大サイズ。上品系ではなくしっかり煮込んだ系。相変わらず旨い。

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芋お湯割りと、

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名物のカステラをちびちび行く作戦に。魚卵と蟹味噌のプリン体が気になるメニューですがアテにぴったり。

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造り盛りの小。メニューに値段は書いていないですが1000円ちょっとだったような。中トロや赤貝も入ってこれはお得。

以上で2人で3杯ずつ飲んで4000円行かず。相変わらず安くてうまい、個人的に大衆酒場としてはトップクラスのお気に入り。
大満足。

過去の正宗屋

その1
その2


◆正宗屋 相合橋
大阪市中央区千日前1-4-14
営業時間
[平日]
12:30~24:30
[土]
11:00~24:30
[日]
8:00~24:30
定休日
水曜日

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category: 大阪市 ミナミ

tag: 居酒屋 
Posted on 2014/11/25 Tue. 10:00  edit  |  tb: 0   cm: 0  

ささみカツ丼 ~松乃家~ なんば 

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仕事でなんばへ行った日のランチネタ。

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なぜか無性にカツ丼の気分になったので、道具屋筋の南端のなんさん通り沿いの「松乃屋」へ行ってきました。牛丼チェーンの松屋がやっているカツ丼業態。食券製なので、親子ささみカツ丼のポテサラセット(600円)を購入。
ランチタイムには少し早い時間だったので1番乗りだったのですが、10分ちょいかかって登場。これだとピークタイムは厳しいような。

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ささみカツ丼に味噌汁、ポテサラセットといいつつポテサラはキャベツの千切りのおまけ程度。個人的にはこの方が嬉しいですが。600円でこれならお得ですね。

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卓上にはソース2種、ドレッシング、つぼ漬け、辛子がスタンバイ。

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分厚いささみカツが2枚。だしは若干濃い目の甘辛。至って普通ですがこの価格なら全然あり。

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カツもパサ付かずまずまず。昔ならこのくらいの量はぺろりでしたが、苦しいくらいにお腹いっぱい。基本のロースかつ定食も500円なのでこの内容なら文句なし。

ただ、チェーン店の定食屋にそこまでの接客を求めませんが従業員の私語がうるさ過ぎ。口を動かす前に手を動かしてほしいです。価格も味も悪くないので、そこら辺はもう少し何とかしたほうがいいんじゃないでしょうか、松屋さん。

◆松乃家 なんさん通り店
大阪市中央区難波千日前8-12
営業時間
24時間
定休日
無休


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category: 大阪市 ミナミ

tag: その他 
Posted on 2014/10/05 Sun. 11:37  edit  |  tb: 0   cm: 0  

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