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初外食 ~食道園~ 学園前 

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明けましておめでとうございます
昨年は子供が産まれるという人生の一大転機があり、普段の生活の様相もガラッと変化した1年でした。
外食の頻度が減ってブログの更新も滞りがちではありますが、マイペースに続けていこうと思っていますのでよろしくお願いします。

ということで、新年1回目の更新ながら行ったのは昨年の12月半ばという微妙なスタートです。
この日はひょんな用事で奈良の高級住宅地、学園前に家族で行く用事があったためどこかで昼ご飯でもということに。子供を連れての外食はこれが初。小さな子供がいると、店を選ぶ際に熱い汁ものや席にも気を配らないといけないので選択肢が限られてきます。ということにも改めて気付かされました。
駅前にパラディという商業施設があったので、レストラン街の中の、CMでもおなじみの焼肉屋「食道園」へ。

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火を使わないセットメニューが多かったのでここにしました。席は掘りごたつの半個室風。チェーン店ながらどのスタッフも非常に愛想がよく好印象でした。
定番ぽい焼肉弁当(815円)を注文。嫁は冷麺・ピビンパのセット(815円)を。

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初子連れ外食記念で昼ビーも。といっても嫁は飲めないので自分だけですが、、、。泡もきれいで最高。

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まずは嫁の注文が来ました。ピビンパはごくスタンダードなもの。嫁が久々の外食で喜んでました。

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冷麺も至って普通ですが、このセットで800円なら全然あり。

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続いて焼肉弁当が。薄切りの焼肉にナムル、キムチ、牛肉と野菜の韓国風煮物、チョレギサラダ、白飯、わかめスープ。

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肉質自体はそれなりながら、酸味のきいたたれが意外と旨い。米と肉の組み合わせはやはり最強です。
明るい時間のビールも最高。

恐る恐るの外食でしたが子供もずっと大人しく、というかむしろ上機嫌で全然問題なかったです。あまり頻繁だと負担になってしまいそうですが、これからはちょくちょく家族で外食もできそうな予感。

◆食道園 パラディ学園前店
奈良市学園北1-9-1パラディⅡ学園前4F
営業時間
11:00~22:00
定休日
施設に準ずる

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category: 奈良県

tag: 焼肉、ホルモン、韓国料理 
Posted on 2015/01/06 Tue. 15:41  edit  |  tb: 0   cm: 2  

これはお得 ~春鹿醸造元~ 奈良市 

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ベトナム料理の後は京都の町屋を思わせる古い町並みが残る「ならまち」をぶらぶら。雑貨屋やカフェ、レストラン等新しい店がどんどん増えてきています。町全体に静けさがありいい雰囲気で癒されました。

そして、一番のお目当てだったのが、

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ならまちの中にある酒蔵「春鹿醸造元」。最近料理屋でこの『春鹿』を見かける機会も多くなってきました。オリジナルの猪口を購入すると5種類のお酒の試飲が出来るということ。

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試飲ができるという看板が入口にあるのですぐに分かると思います。
レジで500円で猪口を購入して試飲ができるテーブルへ。

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これがこの日の試飲メニュー。早い時には週ごとに内容が切り替わるらしい。

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1杯ずつスタッフが注いでくれます。

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1杯目は「純米酒 超辛口 中取り」。名前の通り甘味は最小レベルでかなりの辛口。個人的に辛口が好きですがもう少しカドがないくらいのほうが好みかも。場所柄か外国からの観光客も多く、隣で試飲していた欧米人にスタッフが「スーパードライ」と味の説明をしていたのが印象的でした。

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2杯目は新酒で「純米吟醸生原酒 超辛口」。こちらも名前は超辛口ですが1杯目のものに甘味も少し加わりフルーティーな香りで非常に好きな味。思わず帰りに1本買ってしまいました。

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3杯目は「本醸造 極味」。スローフードジャパン2013『お値打ち燗酒ぬる燗部門』金賞受賞という凄いのかよく分からない説明書きがありましたが、確かにまろやかでコクがあってぬる燗や熱燗によさそう。

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4杯目は「純米生原酒 木桶造り」というもので非常に特徴的なものでした。木桶で発酵させて造るということで、酸味、甘味がしっかりあり、スモーキーな香りもするどこかウイスキーを思わせる初めて飲む味の日本酒。瓶もワインボトルのよう。

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最後は「純米大吟醸 活性にごり生酒 大吟しろみき」という発泡性の濁り酒。もろみを裏ごししているということで、どぶろくのようなとろみはなく、マッコリをよりさっぱりさせたような味。炭酸で後口も非常にすっきり。

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最後に奈良漬けを試食して試飲終了。ほんとは最初から奈良漬けをつまみたかったのですがそれは駄目みたい。500円でこれだけ楽しめてお値打ちでした。

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そして久々に奈良公園の鹿を見てから、帰り道に近鉄の奈良駅で、偶然お気に入りのきなこ団子屋に似たお店を発見。

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駅の改札の外にある「たまうさぎ」。橿原市に「だんご庄」という大人気のきなこ団子屋があり、ちょくちょくお土産でもらっていて「こんなうまい団子があったんだ」と毎回驚いていたのですが、そこがのれん分けしたお店らしい。

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家に帰って早速開封。10本入り(750円)を購入しました。

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食べる前にかける黄粉付き。

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直径3㎝程のお団子で最初は黄粉が乾いているのですが、時間が経つと写真のように黄粉と蜜が混ざってしっとりしてきて、これくらいの状態がかなり旨い。

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ペロッと平らげました。

だんご庄は橿原市の中でも坊城駅というなかなか立ち寄らない場所にあり、買いに行く機会もあまりないと思っていたところだったので嬉しい発見でした。

久々の奈良観光、満足できました。


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category: 奈良県

tag: その他 
Posted on 2014/07/03 Thu. 03:34  edit  |  tb: 0   cm: 0  

意外と本格派 ~コムゴン~ 近鉄奈良 

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梅雨に入ったのにほとんど雨がふらない近畿地方。休みの日は外に出かけたい派なのでありがたいのですが、野菜等の価格に影響がなければいいですね。ということでこの日も雨は降らなさそうだったので嫁と久々に奈良へおでかけ。観光地化が進む、古い町並みが残る「ならまち」の散策がお目当て。

近鉄で奈良へ向かい、まずは腹ごしらえということで向かったのが、

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駅から延びる商店街の中ほどにあるベトナム料理のお店「コムゴン」。

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階段を上がったところでアジアンチックな置物がお出迎え。内装もベトナムの雑貨が飾られたPOPな感じ。ちょうど昼時だったのでほぼ満席でした。

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ランチメニューがかなり豊富です。定番のフォーでもよかったのですが、ちょうど1年ほど前、ベトナムに一人旅に行った時に食べたフーティウという麺がおいしかったのでフーティウランチ(930円)を。嫁は辛い牛肉麺のブンボーランチ(950円)。

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休日なので昼ビール。ベトナムで定番の333(バーバーバー)(500円)。アジアビール特有の軽い味ですが香りがいいさっぱりしたビール。

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これはビールのアテに単品注文したベトナム風揚げ春巻き(350円)。カリッとしつつむっちりしたライスペーパーの皮がおいしいです。中の具は普通。

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ちょうどビールがなくなったころにメインが登場。ベトナムでは北部がフォー、南部でこのフーティウがよく食べられています。フォーに比べてコシが強めの平たい麺といった感じ。セットにはサラダと甘辛い煮豚と高菜をのせたご飯、野菜の酢漬け、パクチーとレモンがつきます。

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パクチーが最近かなり好きになってきているので大量に投入。スープ自体はあっさりしたチキンスープ。もやしや豚肉、海老、うずら卵と具だくさん。

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レモンの酸味とパクチーの香りでアジアな味になって旨いです。

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こちらは嫁注文のブンボーフエ。セットの構成は同じ。こちらはフーティウとは変わって、海老味噌や牛肉のコクが強いピリ辛でパンチのあるスープ。

どちらも日本人向けに食べやすいようにアレンジはされていますが、こんなところ(失礼?)で現地を感じられるなかなかおいしいベトナム料理でした。

このあとはならまち観光と酒蔵での試飲へ向かいます。

◆コムゴン
奈良市東向南町19 2F
営業時間
11:00~15:00
17:00~23:00
定休日
無休

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category: 奈良県

tag: アジアン、エスニック 
Posted on 2014/06/30 Mon. 11:09  edit  |  tb: 0   cm: 0  

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