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思っていたより濃厚 ~シロマルベース~ 梅田 

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前回の記事の続き。得一の後にもう1軒、困ったときはここ!の「ダイワ食堂」へ。ただ、ちょっこっと飲み食いした程度で、写真も少ないのでぱぱっとアップします。

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チューハイプレーン(270円)と生中(470円)で乾杯。

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この店に来たら外せないメニュー。いつの間にか生からあぶりに変わっていた、あぶりイカおろし(560円)。さっとあぶったイカに大根おろし、マヨネーズ、ポン酢、葱というなかなか無い組み合わせながら旨い。

あとはつくねおろしポン酢(270円)なども頼んで(手作りっぽいつくねが旨かった)終了。やっぱりダイワ食堂は安定感ありました。

そして最後はラーメンでしめ。

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腹ごなしがてら梅田までぶらぶら歩いて、一回行ってみたかった一風堂の新業態「シロマルベース」へ。一風堂の創業当時の博多豚骨がたべられるということで前から気になってました。場所は梅田のドンキホーテ向かいの一風堂があるビルの2F。

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基本のラーメンは600円なのでなかなかCPはいい印象。お店は横に長いカウンターのみ。後払いで、注文時にスープの濃さや麺のかたさ、トッピング等を紙に記入して店員に渡すシステム。スープ濃い目、麺硬めと替え玉(100円)で注文。友人は特濃(+100円)で注文していました。

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見た目はシンプルな豚骨ラーメン。濃い目で注文したからか背脂がたっぷり。

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麺は九州豚骨にぴったりのサクサクした食感の細麺。おいしいです。

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スープは一風堂のラーメンと比べてもかなり濃厚。とろみを感じるまろやか系。さすが一風堂が経営というか、うまいバランスでまとまってます。塩分も適度。

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チャーシューは柔らかいですが、ごく普通。

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やっぱりこういう系統のラーメンには紅生姜のさっぱり感がよく合います。

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替え玉。

最近、高めのラーメンが多い中、600円でこのクオリティはいいですね。一風堂よりこっちの方が好みかも。友人の頼んでいた『特濃』は、プラス料金がかかるだけあってかなりの濃度のこってり豚骨。個人的には濃い目でちょうど良いくらい。

梅田で豚骨ラーメンの選択肢が増えていい感じです。


◆シロマルベース 梅田店
大阪市北区角田町6-7 一風堂梅田店2F
営業時間
[月~木・日・祝]
11:00~翌3:00
[金・土]
11:00~翌4:00
定休日
無休

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category: 大阪市 キタ

tag: ラーメン 
Posted on 2014/10/13 Mon. 13:18  edit  |  tb: 0   cm: 0  

飲み会 ~大衆炭火やきとん ぶった~ 梅田 

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この日は久々に高校の同級生3人で飲み会。一人は東京で働いていて関西に帰ってくるということだったので、みんなで集まりやすい梅田で飲むことにしました。

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難波の焼きトンセンターに行きだすまではよく行っていたお店「大衆炭火やきとん ぶった」。約2年ぶり。お初天神商店街を露天神社あたりまで南下した、御堂筋と商店街をつなぐ道沿いにあります。週末ということもありかなり混雑していましたがなんとか席を確保。

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まずはビール。プレモルが380円は嬉しいですね。

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アテにきゅうりうま味噌(200円)。なんてことないメニューですが、にんにくがしっかり効いた味噌とみずみずしい胡瓜がやたらおいしく感じる。

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もう1品ヘルシーメニューで、うまキャベツ(280円)。直径30cmほどの器に山盛り。さっぱりしたポン酢系のたれがかかっています。

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ミミガ―ポン酢(380円)。これも盛り良し。コリコリしたミミガ―の食感でビールが進む。

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もつ煮込み(380円)。味噌ベースのやさしい味付けでモツと野菜がゴロゴロ。丁寧に処理されているようで嫌な臭みはなし。

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ここから焼き物。3人だったので3本ずつ注文したはずが、うまく伝わっていなかったようで4本ずつ。レバー(90円)ともう1種類はなんだったかな。この値段ながら食べ応えのあるサイズ。焼き加減も悪くないです。

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角ハイ(350円)。焼きトンとハイボールの相性の良さは言わずもがな。

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カシラ(120円)、タン(140円)。これも安い割に食べ応え十分。なんだか焼きトンセンターよりもこっちの方がいいかも。

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きゅうりをおかわり。やはりやたらとおいしい。

結局3人で10杯以上は飲んで7500円ほどとコスパ良し。焼きも安定しており接客もいい。混雑していたにもかかわらずかなりスムーズにお店が回っており、満足感も高いです。

梅田といえばこのお店もお気に入りですが、ぶったのローテーションも復活しそうです。

◆大衆炭火やきとん ぶった お初天神店
大阪市北区曽根崎2-13-3ANビル1階
営業時間
17:00~翌2:00
定休日
無休

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category: 大阪市 キタ

tag: 焼肉、ホルモン、韓国料理 
Posted on 2014/10/03 Fri. 13:22  edit  |  tb: 0   cm: 0  

サーモンユッケ ~酒場やまと~ 梅田 

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またまた久々の更新。平日に休みを取ったこの日は、友人夫婦とバーベキューでもするかということで緑地公園内のバーベキュー場で昼からバーベキュー。9月に入って涼しくなってきた頃だったのですが、屋根有りの席がいっぱいだったので屋外席になり、直射日光と炭火のおかげで激暑。それでも外で飲んで食べてはやっぱりいいもんでした。

そのあと、まだ時間が早かったので軽く飲んでいくことにして向かったのは、梅田の富国生命ビルの地下のお気に入り「酒場 やまと」。早い時間だったので名物の車海老がたべられるかなと向うも既に行列。そんなに狭い店ではないにもかかわらず相変わらず大人気です。結局20分ほど待って店内へ。

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昼間に結構飲んだので、健康的(?)に赤生(ビールのトマトジュース割)。友達は黒生。友達の奥さんはお酒を飲まないのでソフトドリンク。

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残念ながら車海老は売り切れでした。なのでとりあえずポテサラ。手作り感があって相変わらず旨いポテサラです。

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気づけば毎回注文しているサーモンユッケ。ごま油の効いた甘辛いたれがごろっとカットされたサーモンに絡んでおいしい。卵黄が食欲を掻き立てます。

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ぶりカマ塩焼き。脂がのって焼き加減もちょうど。

酔っ払った状態で行ったので値段は覚えてないのですが相変わらずお得だったような気が。揚げ場のお兄さんが、接客の鏡のようなすばらしい対応で見ていて気持ち良かったです。梅田の中心部でこの料理と価格なら流行って当然でしょうね。
また車海老のある時間を狙って来たいと思います。

過去の酒場やまと
その1
その2


◆酒場やまと
大阪市北区小松原町2-4大阪富国生命ビルB2F
営業時間
12:00~23:30
定休日
無休


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category: 大阪市 キタ

tag: 居酒屋 
Posted on 2014/09/28 Sun. 09:25  edit  |  tb: 0   cm: 0  

新潟ラーメン ~ぶたコング~ 東梅田 

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この日は午後から仕事で梅田へ。ということで仕事の前に、ネットで見かけて気になっていたラーメン屋へ行ってきました。

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東梅田からお初天神の商店街を横切り、扇町方面へ歩いて10分ほどの場所にある「ぶたコング」。店名はいかにもこってりしたワイルド系のラーメンを出しそうですが、実際は違います。お店はカウンターのみで、食券ではなく後で清算するスタイル。

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メニュー。この1番人気という新潟の長岡市のご当地ラーメン「長岡生姜醤油ラーメン」がお目当て。その下の新潟の真鯛を使ったという鯛塩ラーメンもかなり気になりましたが、初志貫徹で生姜醤油ラーメン(720円)を。それとランチタイムサービスのライス(80円)。

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5分ほどで登場。

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新福菜館を思わせる濃い黒色のスープにチャーシュー、最近よく見かける穂先メンマ、青菜、白ねぎ、ナルト、海苔。見た目はかなり好みの感じ。ほんのり生姜の香りと、焦がし葱の浮く葱油の香ばしい匂い。

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麺はかるーく縮れた加水低めの麺。京都の超有名製麺所「麺屋 棣鄂」製らしい。黒いスープで麺が染まる感じもいいですね。スープは思ったほど生姜が強くなく、軽く香る程度。豚ガラベースでうまみはしっかり。かなり好きな味ですが、多めの葱油で口の中がコーティングされるためか醤油感が少し弱く、若干物足りなさも残る。こういうタイプのラーメンだともう少し醤油のカドがビシッと効いていて欲しいところ。

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シャクシャクした食感の穂先メンマ。

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チャーシューは出てきたときは赤みが残るレアチャーシュー風ですがそこまでレア感があるわけではなく、スープの熱でちょうど良い加減。大ぶりのものが3枚。

スープの醤油カドがもう少しあれば尚よしでしたが、かなり気に入りました。梅田から少し離れるのが難点ながら鯛塩ラーメンや背脂醤油も気になるところなので再訪確実です。

◆ぶたコング
大阪市北区兎我野町2-7
営業時間
11:00~15:00
18:00~22:00
定休日
日・祝




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category: 大阪市 キタ

tag: ラーメン 
Posted on 2014/09/12 Fri. 15:07  edit  |  tb: 0   cm: 0  

豪華なビュッフェ ~王朝~ ヒルトン大阪 

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この日はヒルトンホテル大阪にある中華のお店「王朝」でランチ。なんでも嫁が友達からヒルトングループの商品券をもらったということでいい部屋でも泊まってゆっくりするかとも考えたのですが、1回で使い切ってしまいそうだったので貧乏性の我が家はホテル内のレストランで何回かに分けて使う事にしました。

ネットでレストランの情報を集めていると、ハイクラスのホテルや旅館予約サイト『一休』のレストラン予約のページからだとかなりお得になることが分かったので一休経由で予約。中華料理30種にビール・ソフトドリンクの飲み放題がついて6500円がなんと3500円に。

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お店はヒルトンホテルの3F。ラグジュアリーな空間。

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ほとんど予約で埋まっているらしくフリーのお客さんは断られていました。

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まずは飲み放題のビールをもらって、料理を取りに。

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さすがホテルのビュッフェだけあって鯛の中華風姿造りや、

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イカとセロリの和えもの、

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広東叉焼など魅力的なメニューがいっぱい。点心や北京ダック、オマールエビなどもありました。

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まずは気になるメニューを一通り。料理の質が高い分、適当にお皿に盛っても絵になります。

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このオマールの豆鼓炒めがビールにぴったり。

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炒飯と太麺焼きそばも相盛りで。

この後もビールをたっぷり飲んで、点心なども食べてお腹いっぱい。どの料理もさすがのクオリティでした。

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最後は別腹のデザートコーナーへ。

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とりあえず一通り制覇。

これで1人3500円はかなりお得でした。ただ、定価の6500円で考えると正直割高感は否めませんが、、。サービスもよく気がきいていい時間を過ごせました。

まだ金券が余っているので、次はどこに行こうか思案中です。


◆王朝
大阪市北区梅田1-8-8ヒルトン大阪3F
営業時間
ランチ
[月~日・祝]
11:30~15:00
ディナー
[月~金]
17:30~22:00
[土・日・祝]
17:00~22:00
定休日
無休

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category: 大阪市 キタ

tag: 中華、餃子 
Posted on 2014/07/22 Tue. 14:50  edit  |  tb: 0   cm: 0  

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