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旨みが凝縮 ~ひもの野郎~ 大阪駅前第4ビル 

この日は昼から仕事で尼崎へ。となるとその前にでおいしいランチでもとなるわけで、乗換の梅田周辺で何か食べることにしました。最近飲みすぎて胃が疲れていたのであっさりした和食がいいなと思いついたのが、駅前第4ビルの地下にある「ひもの野郎」。和歌山から送られてきた干物をメインにした定食が食べられる店です。

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カウンターが10席ほどとテーブルも何卓かある細長いお店。ちょうど昼時だったので少し待ってカウンターへ。

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どれも魅力的だったのですが、おすすめというさば灰干し定食(870円)を注文。メニューの横には焼きあがるまでの目安の時間が書いてあります。サラリーマンのランチタイムにはうれしいですね。

カウンターの中には魚を焼くグリルがずらっと並び、干物が次々と焼かれていくのを見ていると待ち時間も全然苦になりませn。

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そして定食の登場。メニューの記載通り約8分ほどで出てきました。

漬け物2種と煮豆、味噌汁、大根おろしつき。鯖は半身分でこんがり焼かれており見るからに美味しそう。

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さすが干物専門店だけあり、表面はパリッとしながら脂がジュワッと出てくる調度良い焼き加減でさばの旨みが凝縮しています。醤油を垂らした大根おろしと合わせるとご飯が進みまくりでうまい

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そして何気に嬉しかったのが、壺に入った梅干し。南高梅なのか果肉たっぷりのおいしい梅干しでした。

待っているお客さんもいたのでおかわりしたい気持ちを抑えつつあっという間に完食。
やっぱりたまにはこういう和定食はいいですね。

旨い干物と炊き立てのご飯で、適度な満腹感と満足感。ただ希望をいうと付け合わせは1品でいいから700円位にしてほしいかなと思ったり。駅ビルの中で900円近く出せば、結構いいランチが食べられる店もあるので。

なので、次回は690円のあじの灰干し定食あたりを狙いに来てみたいと思います。

ごちそうさまでした!


満足感★★★★★★☆☆☆☆

◆ひもの野郎 梅田店
大阪市北区梅田1-11-4大阪駅前第4ビルB2
営業時間
11:30~23:10
定休日
不定休




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category: 大阪市 キタ

tag: 和食、寿司 
Posted on 2013/12/26 Thu. 10:27  edit  |  tb: 0   cm: 0  

肉々しいハンバーグ ~ぶどう亭~ 大阪駅前第3ビル 

クリスマスが近づいた週末。なんとなくですが、今日は洋食を食べるぞという気分に。

梅田に行く用事があったので梅田周辺でどこかないかなとネットで調べていて気になったのが、旨い店がたくさん並ぶ大阪駅前ビルにある「ぶどう亭。第3ビルのB2にあります。お昼時は結構待ちが出るようだったので11時過ぎには到着したものの既に10人程の待ち。すごい人気です!
ただし回転は速いようで15分ほどで店内へ。カウンター8席ほどと、4人掛けテーブルが3卓でいかにも洋食屋といった雰囲気です。

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Aセットがお得そうに見えたのですが何となくがっつり食べたかったのでバーグ&海老フライ2尾(980円)のセットを。嫁はさらにがっつりのステーキ&ハンバーグセット(1050円)を注文。

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ビールに惹かれつつもこの日は我慢。

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10分ほど待って、鉄板に乗ってどーんと登場。大ぶりの海老フライに120g位ありそうなデミソースのかかったハンバーグでボリューム感あり。あとはポテトフライともやし炒め。ハンバーグはふわっと肉汁あふれるタイプ、ではなくつなぎは少なめで肉々しい感じ。デミソースは苦味も少なくさらっとしたもので結構好みの味。海老フライもサクッと揚がってます。ただ、タルタルソースが市販品っぽいものだったのが残念。

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ごはんとスープ(ワカメと玉子)がおかわり自由だったのでしっかりおかわりしました。

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こちらは嫁注文のステーキ&ハンバーグ。基本的に構成は同じで海老フライのかわりにカットステーキが。この値段なのでそこまでいい肉ではないですが、さっぱりした醤油ベースのたれにつけるとご飯が進む味で肉食った感あり。

おかわりもしたので結構おなかいっぱいに。
今風ではなく、懐かしいスタンダード洋食といった感じですかね。そんなに洋食を食べ歩いていないので比較対象は多くないのですが並んでまで食べるとなると他にも安くておいしい店はある気がする。
梅田界隈で洋食を食べたいときの選択肢にはいれておいていいかもしれません。

ごちそうさまでした!


満足度★★★★☆☆☆☆☆☆


◆ぶどう亭
大阪市北区梅田1-1-3大阪駅前大ビルB2F
営業時間
[月~土]
11:00~21:30
[日・祝]
11:00~20:30
定休日
年末年始





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category: 大阪市 キタ

tag: 洋食 
Posted on 2013/12/25 Wed. 10:29  edit  |  tb: 0   cm: 0  

ガツシン ~大阪焼トンセンター~ 難波 

タイガーダイナーで不完全燃焼だったのでいつ行っても満足感の高い「大阪焼トンセンター」で仕切り直し。

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8時頃で7割ほどの客入り。難波周辺にも焼きとんを出す店が増えてきたためか昔みたいに入れないということがほとんどなくなりこちらとしてはありがたいです。

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まずは自分でショーケースから持ってくる瓶ビール(大)(490円)。サッポロの赤星が嬉しいです。

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サービスの千切りキャベツをつまみつつ、

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壁に書かれた串メニューから、

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まずはソーセージ(130円/本)、ガツシン(190円/本)。炭火で焼かれたソーセージはビールにぴったり。そして1番お気に入りのガツシン。シャクシャクした食感がやっぱりうまいです。さらっとしたタレもいい感じ。

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つづいて名物メニューのジューシーハーツ(190円/本)。ハツの間に脂身が挟んである、体にはよくなさそうなメニュー。
全然しつこさはなく、サクっとしたハツの食感に脂の甘みが加わりこれも旨い。

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そして最後に何故か種類を被って注文してしまったハツモト(130円/本)。臭み等なく塩でさっぱり。

と、三軒目だったので軽めで終了。ビールも1本だけしか飲まなかったので1700円ほど。やっぱり満足感は高いです。

さっぱりした元気な接客が気持ちよく、また、焼き加減、塩加減も安定しており、まだまだ近隣の焼きとん屋に比べても頭一つ抜けているかな。最近は個人的には焼鳥よりも焼きとん派なので、近々また食べに来ます!

ごちそうさまでした!


満足度★★★★★★★☆☆☆


◆大阪焼トンセンター
大阪府大阪市中央区難波千日前3-19
営業時間
15:00~翌1:00
定休日
不定休




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category: 大阪市 ミナミ

tag: 立ち飲み 
Posted on 2013/12/24 Tue. 16:32  edit  |  tb: 0   cm: 2  

今後に期待 ~タイガーダイナー(虎食堂)~ 難波 

丑寅を出た後は、新しくできた系列店の立ち飲み「タイガーダイナー(虎食堂)」へ。千日前通りから細い路地を少しだけ北に入ったところにあります。

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開店時間ちょうどに到着したところ準備が間に合っていないようで少しだけ待ってから入店。こじんまりしており定員7~8人位。丑寅とは違いかなり明るめの照明で、メニューも和だけでなくパスタやビフカツ等洋テイストのものも豊富にありますね。

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まずは生ビール(380円)を。銘柄はサッポロ黒ラベル。

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カウンターにはおばんざい屋のように数品皿盛りがあったのでその中から、

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アンチョビポテト(280円)。具は芋だけというシンプルさ。アンチョビとマスタードがアクセントに。普通に旨し。

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自家製ローストビーフ(580円)。断面を見ても結構いい肉を使っているのが分かり、柔らかく脂が旨い。わさびともよく合います。ただ、お酒と合わせるなら醤油かたれは欲しいかなーと思ったり。

このへんで店が満員になって、結構バタバタで料理提供も時間がかかっており注文もためらう雰囲気に。オペレーションはまだまだ改善の必要がある感じですね。オープンして2週間ほどということだったので今後に期待といったところかな。

ビフカツやパスタ等気になるメニューがいろいろあったのでまたお店が落ち着いた頃に来てみたいと思います。

ごちそうさまでした!

満足度★★★☆☆☆☆☆☆☆(期待を込めて低めに)


◆タイガーダイナー(虎食堂)
住所不明
営業時間
18:00~翌2:00
定休日
不定休




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category: 大阪市 ミナミ

tag: 立ち飲み 
Posted on 2013/12/24 Tue. 15:40  edit  |  tb: 0   cm: 2  

抜群の安定感 ~丑寅~ 難波 

年末は仕事が結構忙しくなるので、毎年少し早めに大掃除。 普段は掃除しないようなところもきれいにしつつ、要らない服を整理しているとかなりの量になったので、なんばパークスにある買い取りの店に売りに行くことに。嫁のものと合わせて8点ほど。 結構昔に買ったものもあったのでいくらくらいになるかなーと査定してもらうと5000円ちょいで、思っていたよりも結構いい額に。

なので掃除も頑張ったしこのお金で飲みに行くかとやってきたのが、ブログでも既に3回目の立ち飲み「丑寅」。

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ウラなんばの細い路地に、裸電球の明かりがいい感じに馴染んでいます。

開店してすぐだったので半分ほどの客入り。 奥の方のカウンターに陣取り、

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まずは生ビール(350円)。 泡がすごくクリーミー。

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この日もいい感じのメニュー(2回クリックで大きな画像)が揃ってます。

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まずはくらげもやし(250円)。 もやしのシャキシャキ感とくらげのコリコリした食感がいいつまみ。

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寒かったのでどて焼(350円)。白味噌ベースで濃厚な味付け。とろっと煮込まれた牛すじとこんにゃくがたっぷり。 やっぱりこの店は味付けがうまいです。

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蒸し豚キムチ(350円)。 皮付で厚切りの蒸し豚とキムチ。豚の脂の旨みとキムチの味が相性抜群。

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つづいて昔からある人気メニューの鶏唐らっきょタルタルをハーフ(250円)で。 らっきょとマヨネーズでつくったさらっとしたタルタルが唐揚によく合います。

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カニミソバターバケット(350円)。 名前の通り、蟹味噌とバターをバケットに塗ってトースターで焼いたもの。シンプルながらビールにも日本酒にも合いそうなつまみ。

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ぬか漬け盛り合わせ(250円)。 結構浅めの漬かり具合いながら、しっかりぬかの香りもします。カブが甘みもあり特に旨い。

と、1軒目だったので料理も結構食べて生ビール4で3000円ちょっと。 椅子がある居酒屋なら倍はしてもおかしくないクオリティ。 以前は味付けやオペレーションにばらつきがあることもありましたが、最近はいついっても安定したおいしさとサービスで確実に満足できるお店になりました。

ごちそうさまでした!

この後は、丑寅の元店長さんが12月に始められたという新しいお店の、「虎食堂」に行くことに。


過去の丑寅
その1
その2

満足度★★★★★★★★☆☆

◆丑寅
大阪府大阪市中央区難波千日前15-19
営業時間
[月~金]
17:00~23:00
[土]
16:00~23:00
[日]
16:00~22:00
定休日
祝日不定休





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category: 大阪市 ミナミ

tag: 立ち飲み 
Posted on 2013/12/21 Sat. 10:38  edit  |  tb: 0   cm: 2  

進化した直球中華そば ~ストライク軒~ 天神橋5 

おいしい寿司を堪能した後、時間が早かったのと、こってりしたものも食べたい気分だったので完全に太るコースですが、気になっていたラーメン屋「ストライク軒」へ。

天6にあった「ぬんぽこ」と中崎町の人気ラーメン屋さん「フスマにかけろ 中崎壱丁」の2店舗がコラボで出店されたということ。まだオープンしてそんなに日は経っていませんが既に人気店のようです。

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天神橋筋六丁目駅の12番出口を少し南に行ったあたり。黄色い看板が目印です。

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入ってすぐに食券機がありカウンターとテーブルが4卓程で結構広めの店。壁にはサインがいっぱい貼ってあります。メニューは「ストレート」(中華そば風)と「シンカー」(鶏白湯+貝出汁)の2種類とご飯メニューが何品かというシンプルなもの。

鶏白湯は重たそうだったのでストレート(680円)の食券を購入。

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卓上には黒烏龍茶が。こういうサービスが嬉しいです。

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そしてラーメン(ストレート)の登場。インパクトのあるビジュアルでかなり計算された感あり。スープは鶏ガラと魚介の旨みを感じるあっさりした中華そば風ながら、しっかり深いコクもありカエシに頼っていない感じが非常に好みの味。

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麺は有名な三河屋製麺のものでもっちりしながらコシもありスープによく合ってます。ちなみにシンカーの麺は、こちらも有名な麺屋棣鄂製ということ。

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自分で挽く黒胡椒とも相性良く、

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しっとりした肩ロースのチャーシューに、炙った穂先メンマ、葱の切り方までかなり高バランスで完成度の高いラーメン。

と、結構おなかが膨れた状態で来たにも関わらずさらっと完食。かなり気に入りました。
通し営業というのもポイントが高いですし次回はシンカーを食べにやってきたいと思います。

ごちそうさまでした!


満足度★★★★★★★☆☆☆


◆ストライク軒
大阪市北区天神橋5-8-8
営業時間
11:00~売り切れ次第終了
定休日
月曜




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category: 大阪市 天満エリア

tag: ラーメン 
Posted on 2013/12/20 Fri. 09:02  edit  |  tb: 0   cm: 0  

立地とのギャップ ~寿司処しん~ 天満 

私事ながら誕生日が近付いた週末。 嫁に行きたかった店を予約してもらい、寿司でお祝いしてもらうことに。

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お店があるのは、「一松食品センター」の天五横丁の中。 シャッター商店街になってしまったところに数軒の飲食店が入り再び賑わい出した場所です。 こんな雰囲気なので一見すると寿司屋がありそうには思えないのですが、

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奥の方に「寿司処しん」のちょうちんが。ビニールシートで囲われた気軽に入れる雰囲気です。
※ただし、予約しないと入るのが難しいので注意。

もう一軒、こちらの姉妹店の「寿司処たくみ」と迷ったのですがこちらのブログの管理人さんにアドバイスいただきここに決めました。中に入ると外観からは想像できない清潔でしっかりした造りのカウンターが8席ほど。お若いイケメンの大将とサービスの男性の2名体制。
寿司酢が香りいい感じです。

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まずは生ビール(500円)から。

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そして席に着いて気づいたのが何気に箸袋が可愛い。 全部違う言葉が書いてあります。

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こっちは嫁の箸。

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そしてまずは付き出し。イカと大根の炊き合わせ。あっさりしたいい出汁です。

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壁掛けのこの日のメニュー(2回クリックで大きな画像)から、

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造り盛り(2人前で2000円。※写真は1人分)。寿司を出すように順番に提供。 まずは平目こぶ〆。 昆布のうまみが平目に入りしっかりアミノ酸を感じて美味しい。

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つづいて鰤とカマス昆布〆の炙り。 鰤は適度な脂ののりで好みの感じ。 そして驚いたのがカマス。3日間寝かして熟成させ、変色した部分をそぎ落としたものを炙りに。 まったりした印象を受ける口当たりで、クセのようにも感じる旨みが濃縮された味わい。

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最後にたいらぎ貝。 さっと表面を炙ってあり中はレア。香ばしさと甘味が広がります。

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これは日本酒だなとおすすめを常温で注文(500円ほど)。

そしてここから寿司を注文。 この店はそれぞれのネタに合う味付けがされて出されるのでカウンターに醤油はありません。

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まずはあおりいか(350円)。すだちと塩で。赤酢を使っているのでシャリが赤い。細く切ったイカとシャリが口のなかでほぐれる感じが絶妙。

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続いてかわはぎ(350円)。 身とシャリの間に肝が入ってます。 間に挟むことで最初はかわはぎの旨みがきてしばらくしてから肝のコクを感じるようになりとてもおいしい。

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赤貝(650円)。 磯の香りとパンパンに張った身の食感がいい。

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煮蛤(600円)。 ごくあっさりした煮詰めがかかってます。かなり大きなサイズで蛤の旨みたっぷりの煮汁とシャリのバランスが最高。 今日イチのネタはこれかな。

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ちょっとアテもとあん肝ポン酢(900円)。 ふわっとなめらかな食感。 結構あっさりした味でもう少しコクがある方が好みかな。 当然旨いですが。

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〆さわらくんせい(350円)。あっさりしたさわらにほんのりくんせいの薫り。

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続いて赤身(400円)。漬けになってます。万願寺唐辛子が漬け地に入っているようで、わさびの辛味とは別に少しピリッと。いいアクセント。

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あなご(400円)。塩と振り柚子で。 フワッフワでとろける食感。 蛤といい、火を通したネタが個人的にはかなり好きな味。

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小肌(300円)。軽めの〆具合。

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中トロ(800円)。 こちらも漬けになってます。さらっとした脂のノリで旨い!。

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このお店名物の漬けモッツァレラチーズ(400円)。邪道かもしれませんがこれはこれで全然あり。漬けにすることで和の食材になりチーズのクリーミーさとシャリが 意外にも好相性。

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だいぶ食べたので、かっぱ巻き(180円)と、

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アオサの赤だし(300円)でしめ。

以上で、生3、日本酒3で16000円ほど。
激安とまではいかずとも、この内容でこの価格はかなりお得でしょう。みなさん帰る際に次回の予約を入れているようでびっくり。 それだけ人気がうかがえます。

遅めの時間なら空いていることもあるようなので、 2軒目に軽くおいしい寿司をつまみにという使い方もできそう。ちょうど品切れになってしまい食べられなかったウニを食べに、また来たいと思います!

ごちそうさまでした!


満足度★★★★★★★☆☆☆

◆寿司処しん
大阪市北区天神橋5-6-23一松食品センター
営業時間
17:00~24:00
定休日
月曜





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category: 大阪市 天満エリア

tag: 和食、寿司 
Posted on 2013/12/19 Thu. 10:55  edit  |  tb: 0   cm: 4  

ゆるーい時間の流れ ~にと~ 日本橋 

久々に、これは!となる通いたくなる店立ち飲み屋さんに出会いました。

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スタンドあじとを出て向かったのは、日本橋の近くにある立ち飲みの「にと」。中国食材や雑貨、本などを売るでっかいビル、上海新天地の裏手あたり。

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中の様子が全く見えないので若干入りづらさはあるものの空席がありそうだったので酔いに任せて入店。

厨房を囲むカウンターとテーブルが1卓。ちょうどカウンターが空いたので一番奥の席へ。この店、立ち飲みながら簡易の椅子が何脚かあり座って飲む人、立って飲む人が同じカウンターを囲うちょっと変わった感じ。お店は仲のよさそうな、非常に愛想の良い夫婦でされてます。

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飲み物はこんな感じで、なかなかお安い。

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まずは熱燗(350円)であったまります。

そして、ちびちび熱燗を飲みながら感じたのがこのお店、めちゃくちゃ居心地がいい。

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結構年季の入った店内は、暗めの味がある照明がたくさんぶらさがり、壁掛けの時計や棚等、骨董品屋で売ってそうな家具に囲まれてゆるーーい時間が流れていきます。

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何気に凝ったメニューが多く、

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壁にもおすすめのメニューがペタペタと。

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まずは自家製イカの塩辛(300円)。塩分は控え目でいかワタのコクと旨みがたまりません。フワっと香る柚子もいい感じ。

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甘唐辛子ポン酢炒め(250円)。こういう、シンプルながら酒のみのツボをつくようなメニューがいっぱい。

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暖房がよく効いて、暖まってきたので生ビール(390円)。

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つづいて彦ちゃんの揚焼(250円)なるメニュー。まぁ、薄揚げの中にチーズ、青葱、七味を入れてオーブンで焼いただけなので想像通りの味なのですが、こういう料理がこの空間によく合います。

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長芋塩こぶ(250円)。これも名前の通り長芋を塩昆布で和えたシンプルメニューながらいい味。ごま油がいいアクセント。

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瓶ビール(480円)も注文。シンハービールの入れ物に入れられていますがキリンのラガーです。

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最後にベーコンエッグ(250円)。何故かあると注文してしまうメニュー。朝食っぽいメニューですがしっかりアテにもなります。

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黄身とベーコンを絡めるとうまい。「あなたのチョイスでしょ?男子がよく注文するのよ」とお店の奥さんに見破られつつ、気づくと想像以上に時間が経っていてびっくり。

お会計をお願いして、生2、瓶1、熱燗1で3000円いかず。

お店のご夫婦とお客さん、また、お客さん同士もみんなが自然と会話をしゆるりとお酒を飲む、なんとも言えない濃い時間がゆったりと過ぎる不思議なお店。料理もシンプルながら手作りのおいしいものがそろっておりかなり満足しました。

また、この空間を楽しみに食べに来たいと思います!

ごちそうさまでした!


満足度★★★★★★★★☆☆


◆にと
大阪市中央区日本橋2-7-26 1F
営業時間
18:00~24:00
定休日
水曜、第1、3火曜日





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category: 大阪市 ミナミ

tag: 立ち飲み 
Posted on 2013/12/18 Wed. 09:00  edit  |  tb: 0   cm: 2  

ハートランド ~スタンドあじと~ 難波 

昼にお得なイタリアンランチを食べた後は、なんばパークス周辺をぶらぶら。いろいろ買い物をしたり、嫁の携帯の機種変をしたりで結構いい時間になったので、晩御飯も外で食べることに。

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となればウラなんばあたりが候補になるわけで、前回軽くしか行けなかった「スタンドあじと」へ。いい感じのレトロ感があります。7時頃で8割くらいの客入り。ここはあまり待つことなく入れるのもポイント高いです。

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ウラなんば価格のドリンクメニューから、

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とりあえずの生ビール(380円)。ハートランドです。うすいグラスで、泡もめちゃきれいでクリーミー。ビール好きとして、こういうところは重要。

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そして、かなり魅力的なメニューが並ぶ中、

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スタンド特製本日の盛り盛り(680円)。出てきた瞬間おぉっ!となるボリューム。スモークサーモンにイタリアンオムレツ、自家製ロースハム、卵たっぷりのポテトサラダ、ラタトゥイユ、小松菜のお浸し(マスタード風味で面白い味)、それに魚の南蛮漬けと生野菜もたっぷりでこれはお得!全部おいしいのですが、野菜にかかっているドレッシングが醤油マヨドレみたいな感じで地味においしかった。

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つづいて日替わりの黒板メニューから菜の花のグラタン(380円)。この時期に何故菜の花?と思いつつ寒かったので注文。菜の花とソーセージ、玉葱位とシンプルな具材ながら熱々でうまいです。

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ハートランドとキリンスタウトのハーフ&ハーフ(380円)に切り替えて

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前回も注文したフライdeポテト(280円)。前よりもローズマリーの香りは弱め。付け合わせの揚げにんにくが、ほくほくで嬉しいおまけ。

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もう一品黒板メニューから自家製オイルサーディン(300円位だったような)。オイルがグツグツに立って登場。にんにくと鷹の爪が効いてます。

いろいろ料理も堪能して、ハートランド3、ハーフ&ハーフ1で3000円位。どの料理もちゃんとおいしい。ワイングラスが吊り下がり、タイル貼りのカウンターに寄りかかって飲んでいると、どこか外国のPUBの様にも感じる(実際行ったことはないですが)楽しいお店。

そしてこの界隈は今もすごい勢いで店が増え続けていて、
同じ立ち飲みでも、和の気分の時はここ、魚が食べたい時はここ、ガッツリ食べたい時はここ、そしてちょっとおしゃれに洋の気分のときはこちらのお店と選択肢がいろいろできていい感じ。
第2の天満になりそうな勢い。これからも非常に楽しみなエリアです。

またおいしいハートランドを飲みにやってきます。

ごちそうさまでした!


そして、この後もう一軒寄って帰ることに


満足度★★★★★★★☆☆☆

◆スタンドあじと
大阪市中央区難波千日前15-4 1F
営業時間
[月~金]
16:00~23:30
[土・日・祝]
14:00~23:30
定休日
無休





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category: 大阪市 ミナミ

tag: 立ち飲み 
Posted on 2013/12/17 Tue. 06:00  edit  |  tb: 0   cm: 2  

これで900円はお得! ~イタリアンバール スペッロ~ 難波 

この日は久々に土曜日が休み。嫁も休みだったのでランチにイタリアンでもということで思い当たったのが、難波と日本橋の間にある「イタリアンバール スペッロ」。

南船場にある人気イタリアン、スペッロのバール業態です。ランチがお得ということで前から気になっていたので12時半頃訪問。が、やはり人気のようで10分ほど待ってから案内されました。

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間口はせまめで、場所はちょうど焼トンセンターのとなり。2階席もあるようなのですがランチは1階だけ使っているみたいです。カウンターと2人掛けのテーブルが2卓程なので12席ほど。

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ランチはこんな感じで、前菜・パン、パスタがついた900円のAコースと、そこにメインがついた1500円のBコースの2種類。この日のパスタは「豚ラグーとルッコラのスパゲティー」と「タラ白子とキャベツのトマトソース」。メインは「茶美豚肩ロースのアッロースト」。Aコースを1つとBコースを1つ注文し、パスタを2種類チョイス。

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まずはじゃがいものフォカッチャ。むっちりしてアツアツで美味しいです。

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つづいて30㎝ほどの大皿で登場した前菜盛り合わせ。
イタリアンオムレツ、ポテトサラダ(ビネガーがしっかり効いておいしい)、パテに大きなハム、スモークサーモンとボリュームたっぷり。どれも手抜きなしでちゃんとしてます。お酒が飲みてーと思いつつ、前日も結構飲んでいたので我慢

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そしてパスタの登場。こっちは「豚ラグーとルッコラ」。大盛りも無料でできたのでお願いしたのですがなかなかのボリューム。麺は1.4mmほどの細め。オイルベースでにんにくの香りが良いです。最初に下味をつけたミンチをほぐさずに炒めて、かたまってきてから粗くくずしたようで、豚肉がソーセージっぽい感じになってうまいです。
(分かりにくいですね
チーズと黒胡椒がいいアクセント

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こっちは嫁注文の「タラ白子とキャベツのトマトソース」。ちょっと味見させてもらったのですが、軽く酸味のあるさっぱりしたトマトソースとまろやかな白子でトマトクリームソースのよう。ピリッと唐辛子が効いて、こちらもなかなか旨いです。

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ソースを食べるためにバゲットをおかわり。表面がサックサクでいい感じ。

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結構お腹が膨れてきたところで、メインの「茶美豚肩ロースのアッロースト」。こちらもなかなかのボリューム。うっすらピンクでいい感じの火入れ。
『アッロースト』って何?と思い調べてみると、イタリア語で「ローストしたもの」という意味だそう。しっとり焼きあがった豚肉に甘めのバルサミコソースが旨いです
そして印象的だったのが、押し麦をスープでリゾットのように煮た付け合わせ。旨みを吸った麦のプチプチした食感が非常にいいアクセント。このお店、薄すぎず濃すぎず、全体的にどの料理も塩加減が上手です。

とかなりお腹一杯になってランチ終了。この質でこの値段はかなりお得。

激旨!っとまではいかないが、しっかりした味付けの料理にイケメンのシェフとサービスのお姉さんの気持ちの良い接客でかなり満足しました。最近流行りのイタリアンバールに比べても、料理のベースがしっかりしておりさすが人気店の2号店といった感じ。

また、夜も食べに来たいと思います。

ごちそうさまでした!


満足度★★★★★★☆☆☆☆


◆イタリアンバール スペッロ
大阪市中央区難波千日前3-19
営業時間
11:30~14:00
17:30~24:00
定休日
不定休





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category: 大阪市 ミナミ

Posted on 2013/12/16 Mon. 00:58  edit  |  tb: 0   cm: 2  

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