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旨い酒と巧い肴 ~酒肆ポンシェビ~ 心斎橋 

ひらやまを出ると21時過ぎたあたり。まだ時間はあるということで4軒目に向かったのは、こちらのブログで見かけてから気になっていたお店へ。

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心斎橋のユニクロの裏手あたり、鰻谷の筋沿いの半地下にあるお店「酒肆ポンシェビ」。
店名の「ポン」が日本酒、「シェ」がシェリー酒、「ビ」がビールを表しているらしく、それぞれにあった肴を出してくれるお店のようです。 間接照明の明かりで洗練された和モダンなバーといった雰囲気。

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メニュー(2回クリックで大きな画像)は非常にシンプル。ただ、相談するとそれぞれのお酒に合わせたアテをお任せで作ってももらえるみたいです。

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そんなに日本酒に詳しくないので、物腰の柔らかい女性のサービスの方に好みを伝えつつ、刈穂 生原酒(850円)を。原酒らしい、いい雑味を感じるしっかりした味で好み。お連れさんは純米吟醸の加茂福(750円)。

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切子のきれいなグラスで。

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見た目はシンプルなのですが味とのギャップに驚いたお通しの2品。こんにゃくは見た目の地味な感じに反してキリッと山椒が効いておりしっかり日本酒のアテ。ふき煮はアクセントにナッツが。

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いか塩辛 黒作り(700円)。いかすみ仕立ての塩辛で想像以上に柚子が香る。冷えた日本酒と合わせて至福の時間。

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おまかせで日本酒を注文。メニューにはのっていなかった風の森と雷神。

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毎回違うグラスで供される。

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クリームチーズに醤油もろみがかかったあて。これもいい。

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蕪の焼きもの。見返してもメニューに見当たらないのでお任せで注文して出てきた、、、、、ような。この頃には結構酔いが。ただ、この料理がこの日1番良かった。丸ごと焼かれた蕪のみずみずしくて濃い甘味と胡麻ベースで酸味を効かせたソースが驚きのおいしさ。

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一刀両断に梟将。

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最後に本日のうに焼き。この日は鯛。絶妙な火入れでしっとりとした鯛と、さらっとした仕上げのうにソースを絡めるとこれまた至福。

大堪能しました。2人で6種類の日本酒を飲んで以上で12000円程。落ち着いて飲み直したいとき等に最適なお店。いいお店に出会いました。

さすがにこの日は飲みすぎたなーと少し反省しつつ、これでお開きに。

ごちそうさまでした!


満足度★★★★★★★★☆☆


◆酒肆ポンシェビ
大阪市中央区心斎橋筋1-2-22サニーサイドプレイスビルB1F
営業時間
18:00~翌2:00
定休日
無休





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category: 大阪市 ミナミ

tag: 和食、寿司 
Posted on 2014/02/27 Thu. 13:53  edit  |  tb: 0   cm: 4  

上質な立ち飲み ~大衆酒場 ひらやま~ 北浜 

洋食をがっつり食べた後京橋駅に向かうと、ちょうど会社の終わる時間になったようで賑わいだしてきていました。酒に滅法強い友人がまだまだ飲めるというので京阪に乗り込み北浜へ。

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さすがにお腹はいっぱいでちびちび飲める店がよかったので、お気に入りの立ち飲み「大衆酒場 ひらやま」へ。

以前にアップしたこちらのお店と同様、上質立ち飲み「わすれな草」グループ。結構広めのお店で厨房を囲むカウンターと壁に向いたカウンターで20人以上は入れそう。わすれな草グループは各お店に破格の名物メニューがあり、「わすれな草」や「やまと」は活の車海老が180円/尾。そしてこちらのお店は水槽に入ったどじょうを注文ごとにさばいての串焼き(80円/本)。ただ、車海老に比べてわざわざ食べる価値は個人的にはあんまり感じない。他のアテが良いだけに。

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まずは、ビールのトマトジュース割の赤生(380円)。友人は生。泡がクリーミー。

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壁掛けのメニュー(2回クリックで大きな画像)から、

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毎回注文するチャンジャ(280円)。チャンジャ自体は至って普通ながら、薄くスライスされた大根が添えられており包んで食べるとさっぱりしていい。原価はかかっていなくともこういうひと工夫もこの店の人気の理由の一つだと思う。実際、地味にうれしいですしね。


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地酒(冷)(380円)。

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アテをもう1品、ヒラメのお造り(480円)を。これも上質。小料理屋とかだと倍はしそう。ちゃんと縁側もついており鮮度も良い。

ゆるゆると飲んで以上で2000円ちょっと。街中のオフィス街にあるからか客層もよく、店全体で良い雰囲気が作り出されている非常に居心地の良いお店。北浜というエリアゆえかなー。
満足しました。

ごちそうさまでした!


満足度★★★★★★★☆☆☆


◆大衆酒場 ひらやま
大阪市中央区伏見町ホンダビル1F
営業時間
[月~金]
11:00~14:00
16:00~24:00
[土]
16:00~22:00
定休日
日曜・祝日





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category: 大阪市 本町、北浜、淀屋橋

tag: 立ち飲み 
Posted on 2014/02/25 Tue. 05:00  edit  |  tb: 0   cm: 2  

洋食を気軽に立ち飲みで ~明けごころ本店 洋食店~ 京橋 

旨いマグロを食べた後、京橋まで戻ってきてから向かったのは、JR京橋駅の裏側のごちゃごちゃしたエリアにある立ち飲みながら洋食が食べられるお店「明けごころ本店 洋食店」。この他に系列店で京橋周辺に普通の居酒屋タイプのお店もあります。

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ビルの1階にあり表には店名が書かれた目立つ看板が。ただ、入口のドアがどうやって開けるのか若干わかりにくい

狭い店内はL字のカウンターで10人も入ればいっぱいになるくらいの広さ。半分ほどの客入りで、あいている所には立ち飲みながら「ご予約席」の札が。そしてなんといってもマスターがめちゃくちゃ愛想がよくて元気。芸人のようなノリの良さ。

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とりあえず生ビール(400円)。銘柄は結構好きなキリンラガー。

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野菜もとらないとと、和歌山フルーツトマトイタリアン(500円)。湯むきしたトマトにバジルとオリーブオイル。甘味が濃くおいしいトマト。ただこの値段ならもうひとひねり欲しいかも。

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自家製ハンバーグ(500円)。生クリームの感じがなかなか惹かれるビジュアル。立ち飲みながらちゃんと注文後に成形して焼くという手のかけ用。200g位はありそうなしっかりボリュームで500円は安い!。食感はふわふわで柔らかくおいしい。ただ、デミソースが濃すぎてハンバーグの良さが消えてるようなもう少し軽めのソースの方が合っているように感じました。

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ガーリックトースト(400円)。お皿に山盛り。ハンバーグのソースをちょっとつけるとアテにいいですね。

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赤ワインをグラスで(400円)。

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「衣もおいしい若鳥唐揚げ」をハーフで(300円)。これも大ボリューム。カリッとジューシーでジャンキーな味ながら旨い。衣にハーブやスパイスが混ぜ込んであるようで、確かに衣だけでもつまみになりそう。野菜もたっぷり添えてあり嬉しい。

すべてがボリュームがあっておなかいっぱい。1軒目に来たかったなー。おなかがすいたときにがっつり食べて飲むのにいい感じのお店。マスターも楽しい人でいい気分でお店を後にしました。

ごちそうさまでした!


満足度★★★★★☆☆☆☆☆


◆明けごころ本店 洋食店
大阪市都島区東野田町3-10-19サンピアザビル1F
営業時間
[月~土]
17:00~24:00
[日・祝]
不定期
定休日
隔週で日曜休





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category: 大阪市 京橋エリア

tag: 立ち飲み 
Posted on 2014/02/23 Sun. 05:00  edit  |  tb: 0   cm: 2  

明るいうちから大混雑 ~魚庭本店~ 蒲生四丁目 

最近仕事が忙しく久々の更新です。この日は夕方早い時間に仕事が終わりそうだったので明るい時間から友人(筋トレマニア)と飲みに行ってきました。16時頃に京橋で待ち合わせ、15分ほどテクテク歩いてお店へ。

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蒲生四丁目というあまり行かないエリアにある、鮪がメインの激安海鮮立ち飲み店「魚庭本店」。
厨房を囲むカウンターと壁に向いたカウンターがあり、30人位は入れる(キツキツですがいつもそんな状態)。すでに赤い顔をしたおっちゃん達でほぼ満席で詰めてもらいなんとかカウンターへ。

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定番メニューと、

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日替わりのメニューがスタンバイ。(どちらも2回クリックで大きな画像)

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とりあえずの生ビール(290円)。

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そして毎回注文のタコのぶっち切り(なんと190円!)。上品さはないがかなり大ぶりなカットで軽めに茹でられており旨い。

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この店定番の天然生マグロ赤身(290円)。もっちりした生マグロがたっぷり入ってこの価格は文句ありません。

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もう一品マグロメニューからホホ肉たたきポン酢(380円)。表面が炙ってありしっかりした弾力のホホ肉をたっぷりの葱とポン酢で絡めて食べるとビールにぴったり。

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とり貝天ぷら(190円)。
、、、これはイマイチ。衣が分厚くでとり貝が分からず。まぁ安いんでオッケー。

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冷酒「越の寒梅」(390円)に切り替え。

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ご飯メニューから生ねぎとろ巻き(350円)。これも毎回注文するメニュー。
両端にこんもりネギとろが盛られ、実際巻いてあるのは少しだけなのでシャリとのバランスはどう見ても悪いのですが、トロの旨みが濃厚なので何故か物足りなさは感じず。というか旨い!

飲んでる間にも次から次へとお客さんが来て満席に。決してきれいでもお洒落な店でもないですが、店員さんも威勢よく元気で何より料理が旨くて安い。こういう雰囲気が嫌いでなければ来てみても損はないお店だと思います。

以上で2人で生2、大瓶1、冷酒3で3500円程。会計時にも安くてびっくり。
非常に満足しました。

このあとは京橋で飲みなおそうということになり、また歩いて京橋に戻ります。

ごちそうさまでした!


満足度★★★★★★★☆☆☆


◆魚庭本店
大阪市城東区今福西1-8-14
営業時間
11:00~21:00
定休日
日曜日





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category: 大阪市 京橋エリア

tag: 立ち飲み 
Posted on 2014/02/22 Sat. 05:00  edit  |  tb: 0   cm: 2  

パンチ力あり ~伝説のすた丼~ 難波 

この日は難波で用事が。用事をすませた後、猛烈にお腹がすいたので、昼ご飯はがっつり食べられる店へ行ってきました。

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御堂筋から少し入った道頓堀沿いにある丼のチェーン店「伝説のすた丼」。看板メニューのすた丼や生姜焼き丼、肉野菜炒めやチャーハン等どれもボリュームたっぷりで食べ応えのあるメニューが揃うお店なので、お腹が減った時にたまに行きたくなります。天一とここは数か月に1度は絶対食べに来ているので中毒性があるのかも。

店の前のタッチパネルのハイテクな食券機(これが結構複雑で使いにくい)で基本のすた丼(630円)の食券を購入。カウンターが15席ほどとテーブルも数卓。

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メニューはこんな感じ(2回クリックで大きな画像)

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待つこと5分ほどで登場。並でも結構な大盛り加減です。ご飯も1.5合位ありそう。味噌汁と生玉子がつきます。

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ホエー豚というパルマハムの原料にもなるイタリアの豚を使っているようで、一度油通ししてからたれで炒めてあり柔らかい。牛丼程甘くなく醤油とがっつりにんにくが効いており、化調も結構入っているパンチの効いた味。体には決してよくないですがご飯が進む味で空腹時たまに食べると旨い。添えられた沢庵とご飯の上の海苔が何気にいい仕事してます。

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卵黄だけを乗せて

ががっと掻きこんで完食。学生風の若者が隣で注文していた肉・飯増しが自分では絶対無理な位のとんでもないボリュームで、何気に年を感じるようになったなーと思いつつ満腹で帰ります。

ごちそうさまでした!


満足度★★★★★★☆☆☆☆


◆伝説のすた丼
大阪市中央区道頓堀1-10-7ぼんちビル1F
営業時間
11:00~翌3:00
定休日
無休




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category: 大阪市 ミナミ

tag: その他 
Posted on 2014/02/16 Sun. 22:30  edit  |  tb: 0   cm: 2  

シンプル定食 ~洋庖丁~ 池袋 

東京出張2日目。取引先に向かう前、ちょうどお昼時に池袋を通ることになったので何か食べていくことに。以前少しの間池袋に住んでいたことがあり、その当時ちょくちょく通っていた店に久々に行ってきました。


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池袋の北口を出て歩いて5分程の大通り沿いにある定食屋「洋庖丁」。一見カフェのような外観。入ってみると左手に食券機とテーブル。右側にカウンター。カウンターの中では職人ぽい年配の男性が二人、手際良くフライパンを振ってます。基本のタレ焼ポーク焼肉定食(並)(680円)の食券を購入。他にも黒胡椒がきいた『からし焼き定食』や肉野菜炒めに卵が乗った『スタミナ定食』、『カキフライ定食』等、洋食がメインになった定食が豊富。

1人で3つのフライパンを同時に操る見事な手捌きですぐに提供。

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並でも結構大盛りのご飯に豚汁、キャベツの千切りと豚焼肉というシンプルな構成。

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たれは濃厚な生姜焼きのような味で、このままでは結構濃いがご飯にぴったりで男子は必ず好きそうな味。焼肉の下にはカレー味のスパゲティ炒めが敷いてあり地味に嬉しい。豚汁は具がごろごろで、これも結構濃いめの味付け。

大盛りでもいけたなーと思つつ、ぱぱっと完食。激旨っ!とかではないですがたまにはこういうのもあり。3年ぶりくらいに食べたので懐かしい気持ちで帰ります。近所にこういう店があるとうれしいかも。

ごちそうさまでした!


満足度★★★★★☆☆☆☆☆


◆洋庖丁
東京都豊島区池袋2-41-6第1ジャンポールビル1F
営業時間
11:00~23:00
定休日
日曜日





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category: 東京都

tag: 洋食 
Posted on 2014/02/13 Thu. 05:00  edit  |  tb: 0   cm: 0  

がっつり背脂 ~ごっつ~ 秋葉原 

2月に入ってすぐ、東京に2日間出張に行くことに。1日目の仕事が終わり東京出張の際にはかなりの確率で行ってしまうラーメン屋にこの日も自然と足が、、、。

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秋葉原の駅から歩いて5分ほどのところにある背脂ラーメンの店「ごっつ」。看板に『超ごってり麺』とあるほど大量の背脂が乗ったラーメンが名物で本店は江東区の亀戸らしい。1年ほど前に行ってから妙にはまってしまいここ1年ですでに4回目。細長い店内はカウンターのみで13席。17時頃に行ったのでそれほど混んでいなかったが帰るころには半分ほどうまっていました。食券で基本のしょうゆラーメン(680円)を購入。

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この店は背脂の量が選べ、普通(ごっつ)でもかなり大量なのでさっぱりでオーダー。

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待つこと5分ほどで登場。スープが見えないくらいトッピングがたっぷり。680円でこのボリューム、コスパはかなりいい。一応店の売りとして1日に必要な量の野菜(300g)「もやし(200g)、ネギ(60g)、メンマ(40g)」がとれるということなのですが、あんまり栄養はないような

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スープがあつあつで好印象。さっぱりで注文しても背脂はたっぷり。ただスープ自体がキリッと醤油が効いた中華そば的な味なので不思議と重たくない。京都の背脂チャッチャ系ラーメンの背脂を5倍増し位にした感じ。体によくはなさそうですがおいしい。

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麺はしっかりしたコシがある若干縮れた太麺。すするというよりは、もやしやネギと一緒にワシワシと食べる感じ。スープにも合っていると思う。

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チャーシューは大判の巻きバラチャーシューが2枚。箸で持つと崩れるほど柔らかく旨い。

途中で卓上の辛味噌やにんにくを加えつつ無心で完食。いやー満腹、満足。二郎系程強烈さはなく、ジャンキーながら何気にバランスのとれた完成度の高いラーメンだと思います。

店の雰囲気に合った元気なスタッフの接客も気持ちよく、また、つけ麺や味噌ラーメン等気になるメニューがあるので次はそっちを狙いに来たいと思います。

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、、、なったかもしれません。

またきます!
ごちそうさまでした!


満足度★★★★★★★☆☆☆


◆東京都千代田区神田松永町18-1ビオレ秋葉原1F
営業時間
11:00~翌4:00
定休日
無休





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category: 東京都

tag: ラーメン 
Posted on 2014/02/11 Tue. 05:00  edit  |  tb: 0   cm: 2  

鯛飯を食べに再訪 ~鯛めし銀まる~ 法善寺横丁  

この日は嫁のお母さんが大阪に来る用事があるということで、仕事終わりに嫁と3人でご飯を食べに行くことにしました。鉄板焼きが食べたい気分だったので何軒かのぞいてみるものの週末の19時頃とちょうど混み合う時間だったのでどこも待ちが、、、。どうしようかなーと法善寺横丁を歩いていて、そういえばこの辺で以前行って良かった店があったなーと思い出したので向かってみました。

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法善寺横丁の水掛不動尊のすぐ近くにある魚の旨い店「鯛めし銀まる」。1Fは満席だったのだが2Fの半個室の部屋が1か所だけあいていたので何とか入れました。

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まずは瓶ビールのサッポロ黒ラベル(550円)を。

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そしてお通しは前回同様、生でも食べられるというヒイカの炙り(自分で炭で炙る)と韓国のり。さっと炙ったイカを海苔で巻いて食べると旨い。

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この日も魅力的なメニューが並びます。(2回クリックで大きな画像)

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まずはしらす法連草(600円)。お安くはないですが、ふわっふわの釜揚げしらすとほうれん草のシャキシャキ感がいい。器が深く見た目よりもけっこうしっかり量。

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つづいてなまこ酢(900円)。昔は苦手でしたが最近食べる機会が多く好きになったアテ。歯を押し返すくらいのコリっとした食感。新鮮なのがよく分かる。 ただ、ちょっと割高ですかね。

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「からり芋」のお湯割り(450円)。

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今が旬のたらの白子ポン酢(900円)。白子が苦手なので食べてませんがおいしかったそうです。

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でっかい氷柱に盛り付けられてお造りが登場。この日は的鯛と活蛸(各900円)をチョイス。どちらも鮮度が良いのはもちろんのこと、特に蛸がなかなかな大きさのぶつ切りながら、細かく蛇腹の様に包丁が入れられており歯切れよく旨みも濃くてうまかった。

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温かいものも欲しかったので天ぷらの盛り合わせ(1200円)。わかさぎに蓮根の海老挟み揚げ、さつまいも等サクサクでいい揚がり具合。

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最初に注文しておいた名物の鯛飯につくぬか漬けが。浅めの漬かり具合でこれもおいしい。

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そしてお待ちかねの鯛飯(1人前1200円)が。3人で2人前を注文したので土鍋ではなくお椀に盛られて提供。鯛の旨みとだしの旨みがよく染みてやっぱりうまい。アオサの味噌汁も飲んだ後に嬉しい。

しっかり食べて飲んで前回同様大堪能。しかも嫁のお母さんにご馳走になってしまいました
ちょうどピークの時に入ったので少しお店の方がバタバタしていたようでしたが、肩ひじ張らずにおいしい魚料理が食べられるいいお店だなーと再認識。会計時に女性客だけにサービスの自家製鯛味噌もしっかりゲットし、満足して帰ります。

ごちそうさまでした!


過去の鯛めし銀まる

その1


満足度★★★★★★★☆☆☆

◆鯛めし銀まる
大阪府大阪市中央区難波1-5-2
営業時間
【平日・土曜】
17:00~23:00
【日曜・祝日】
17:00~22:00




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category: 大阪市 ミナミ

tag: 和食、寿司 
Posted on 2014/02/10 Mon. 05:00  edit  |  tb: 0   cm: 2  

カリッとおいしい一口餃子 ~吉風~ 難波 

仲右衛門を出た後2人とも満腹中枢が麻痺していたのか、勢いでもう1軒行くぞ!ということに。
こんな時に役立つのがサクッと一口餃子をつまめるお店「吉風」。ミナミエリアの餃子屋さんでは結構有名。

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心斎橋筋と御堂筋の間を結ぶ道沿いの雑居ビルの1F。隣はこちらも有名店でラーメンも食べられる居酒屋「貝と海老そして蟹」。店名通り貝、海老、蟹を使った料理が揃う。

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のれんをくぐって入るとカウンターだけの店内はほぼ満席。

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まずは瓶ビール(500円)と餃子3人前(30個(1人前/450円))を注文。一口サイズで軽い食感の餃子なので1人2~3人前は余裕。それにこちらのお店、油をひかずに焼くらしく1回に20個以上を焼かないと餃子の油が全体に回らないため少ない数はおすすめできないみたいです。

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待っている間にきゅうり(300円)を。これはまぁ普通の浅漬け。ポリポリつまんで、タレを作りながら餃子を待ちます。酢多めが好み

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そしてきれいな焼き色の餃子が登場。2人だったので15個ずつに分けてくれました。揚げ餃子の一歩手前くらいまで皮がカリッとしており、餡は少なめながら旨みのつまった肉汁も感じるおいしい餃子。皮と餡の食感のコントラストが非常にいい。にんにくは使っていないようで後口も重たくなく15個は余裕でペロッと食べられました。

これで2000円ちょいなので、満足満足。平日は早朝まで営業しているのでシメにも最適。愛想はそんなにないですが、旨い餃子とビールでしめる3軒はしご酒、なかなか良かったです。

ごちそうさまでした!


満足度★★★★★★☆☆☆☆


◆大阪市中央区心斎橋2-7-11日宝ロイヤルビル1F
営業時間
[月~金]
17:00~4:00
[土、日、祝]
18:00~23:00頃
定休日
無休





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category: 大阪市 ミナミ

tag: 中華、餃子 
Posted on 2014/02/09 Sun. 05:00  edit  |  tb: 0   cm: 2  

渋いお店 ~仲右衛門~ 日本橋 

ミッテランを出た後、まだ飲み足らないなーと向かったのはフレンチとは対極の純和風の渋い居酒屋。

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千日前のラウンドワンの近く、丸福珈琲の並びの「仲右衛門」というお店。お酒もつまみも激安でそこそこおいしい(たまに外れもあるが、、、)ので、軽く飲みに2軒目で行くことが多いかな。
細長いお店で入ってすぐにカウンター席、奥には座敷も結構あるそこそこ大きな店。時代劇に出てきそうな渋い見た目の店主がいらっしゃいます。声も渋い。

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とりあえずレモンチューハイ(340円)。こういう店のチューハイは甘くないので好き

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そしていつも注文する出し巻き玉子(220円)。きれいに巻いたというよりはオムレツみたいに作っているようでフルフル食感。出汁が限界までたっぷりでうまい。

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こちらも毎回注文のもやし炒め(なんと170円)。原価はかかってなさそうだが3袋位は使ってそうな山盛りで登場。シンプルに塩・胡椒・醤油程度の味付で地味においしい。

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茄子と胡瓜の漬物(280円)。前まではもっと古漬けのような感じでしたが今回は浅い漬かり。(仕入品に変わった?)これはまぁ普通。

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トリ軟骨のから揚げ(180円)。激安ながらちゃんと旨い。

1軒目のワインの酔いが回ってきて、ゆっくりゆるゆるとチューハイ3杯飲んで以上で2000円行かずの立ち飲み価格。座って飲めてこの価格はありがたい。一応ろばた焼きのお店のようなのだが注文したことないな。
長居したのに安すぎて申し訳ない気もしながら、渋い声に見送られて帰ります。

ごちそうさまでした!


満足度★★★★★★☆☆☆☆


◆仲右衛門
大阪市中央区千日前1-9-22
営業時間
17:00~翌1:00
定休日
日曜





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category: 大阪市 ミナミ

tag: 居酒屋 
Posted on 2014/02/08 Sat. 05:00  edit  |  tb: 0   cm: 2  

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