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ボトルワインが1300円! ~酒場 おか長~ 日本橋 

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正宗屋を出てから、飲みなおそうと向かったのはなんばウォークの日本橋駅寄りにある居酒屋「酒場 おか長」。京橋や梅田、なんばウォークにもある激安立ち飲み「七津屋」の姉妹店で、ここは座って飲めます。
出来てからそんなに日が経っていないこともあり清潔感あり。

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まずは生ビール(280円)。モルツザドラフでした。泡もきれい。
七津屋の姉妹店だけあり、お酒もアテもかなり安い価格設定。

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2軒目なので軽めに、らっきょ(180円)。

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ピリ辛きゅうり(200円)。

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鯖きずし(280円)。かなりしっかり〆てあります。

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ここで珍しくボトルワインを注文。なんと1300円。当然安っぽい味のワインですがこの価格なら文句ありません。というか安すぎ。

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ワインのあてにハムカツ(220円)。ちゃんと揚げたて。安いワインとチープなハムカツの組み合わせが妙に旨い。

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あとは野沢菜漬け。

なんだかんだで結構酔っ払いました。ボトルワインも頼んで2500円程。CPは最高ですね。座り飲みでこの価格で飲めて、2軒目使いには最適。個人的に七津屋はあまり好みに合わなかったですが、ここは意外と使えそうです。

◆酒場 おか長
大阪市中央区千日前なんばウォーク3番街北通り
営業時間
[月~金]
10:00~22:00
[土・日・祝]
9:00~22:00
定休日
なんばウォークに準ずる


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category: 大阪市 ミナミ

tag: 居酒屋 
Posted on 2014/11/28 Fri. 17:28  edit  |  tb: 0   cm: 0  

五目巾着は食べられず ~正宗屋~ なんば 

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この日は定期的に飲みに行く筋トレマニアの友人と難波で飲み。
月曜日だったので限定メニューを求めて久々の「正宗屋」へ。

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薄暗い相合橋筋商店街の中で看板が目立ちます。

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奥のテーブル席が空いていたのでラッキーでした。
メニューも見ずに瓶ビールと、

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ここに来たら外せないどて焼きを注文。煮込みが甘かったのかいつもより若干かためでしたがやはり旨い。大阪のどて焼きのおいしさNo.1の座は変わりません。

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月曜限定の五目巾着があるかなーと注文するも残念ながら売り切れ、、、。なのでおでんのじゃがいも、筍、ねぎま、大根を。どれも100円前後で巨大サイズ。上品系ではなくしっかり煮込んだ系。相変わらず旨い。

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芋お湯割りと、

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名物のカステラをちびちび行く作戦に。魚卵と蟹味噌のプリン体が気になるメニューですがアテにぴったり。

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造り盛りの小。メニューに値段は書いていないですが1000円ちょっとだったような。中トロや赤貝も入ってこれはお得。

以上で2人で3杯ずつ飲んで4000円行かず。相変わらず安くてうまい、個人的に大衆酒場としてはトップクラスのお気に入り。
大満足。

過去の正宗屋

その1
その2


◆正宗屋 相合橋
大阪市中央区千日前1-4-14
営業時間
[平日]
12:30~24:30
[土]
11:00~24:30
[日]
8:00~24:30
定休日
水曜日

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category: 大阪市 ミナミ

tag: 居酒屋 
Posted on 2014/11/25 Tue. 10:00  edit  |  tb: 0   cm: 0  

優しい味噌ラーメン ~らーめん 北の大地~ 新宿 

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東京出張2日目は朝から仕事で吉祥寺へ。そのあと新宿で用事があったのでその前に腹ごしらえということで、2日連続のラーメンです。

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新宿駅の東口を出て徒歩5分ほど。ビルの1階の奥まったところに入口のある札幌ラーメンの店「らーめん 北の大地」へ。
店内は丸椅子のカウンターのみで結構年季の入った雰囲気。ですが清潔感はあり。

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後清算方式です。普段なかなか食べないですがせっかくなので味噌ラーメンにしようと、店名のついた大地の味噌ラーメン(850円)を注文。基本の味噌ラーメンにチャーシュー1枚、味玉半分、青葱がプラスになるみたいです。調理は味噌ラーメンに多い1杯ずつ中華鍋で仕上げるスタイル。

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5分ほどで提供。札幌ラーメンらしくラードの膜が蓋になり、湯気は上がっていませんがかなりあっつあつ。具もたっぷりで好みの感じです。

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麺はこれまた北海道のラーメンらしい、加水率高めの中太のちぢれ麺。ぷりぷりした食感でのど越しもよくおいしい。

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スープは野菜の甘味が効いたやさしい白味噌仕立て。塩分カドもなくかなり旨い。

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バラーチャーシューはとろとろで味付けは控えめ。このスープによく合ってます。

ラードのおかげで最後まで熱々で寒い季節にぴったりのラーメンでした。正直そこまで期待していなかった分、満足感高し。古典的な味噌バターコーンや塩バターコーンも惹かれるので、次回はそのあたりを食べに来たいと思います。

◆らーめん 北の大地
東京都新宿区新宿3-28-2フクモトビル1F
営業時間
11:00~23:00
定休日
無休

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category: 東京都

tag: ラーメン 
Posted on 2014/11/24 Mon. 16:11  edit  |  tb: 0   cm: 0  

しめラーメン ~博多風龍~ 神田 

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前回の記事のゴールデン街を出て、ホテルのある神田に帰ってきたころには酔いが回りフラフラ。
ところが、どうやらラーメンを食べていたようです。(断片的な記憶しかなし)

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都内の主要駅前でよく見かける黄色い看板が目印の「博多風龍」。何気に外観写真も撮ってますね。習慣て恐ろしいです。

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葱が別皿で出てきて、味玉も入っているので基本のラーメンにトッピングしたのかなー。

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紅生姜と高菜も入れてます。別の支店に行った時の記憶では、特別抜きんでているところがあるわけではないですが正統派のシンプルな豚骨ラーメンだったはずなので、いろいろ加えてざざっと食べるのがいいですね。

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スープの写真まで、、、。

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しかも替え玉もしています。確か2玉まで無料だったような、、、。

なんだか全く伝わらない内容ですがそれなりにおいしいライトな豚骨ラーメンで、翌日も特に胃もたれするわけでもなく、満足できた気がします。

是非、次回は素面の状態で行ってみよ。というか飲んだあとのシメラーメンはしばらく控えます。


◆博多風龍
東京都千代田区内神田3-12-9
営業時間
11:00~翌3:00
定休日
無休


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category: 東京都

tag: ラーメン 
Posted on 2014/11/21 Fri. 17:03  edit  |  tb: 0   cm: 0  

思い出横丁 ~タロー~ 新宿 

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この日は1泊2日で東京出張へ。1日目の仕事を終えて、関東在住の友人2人と飲みに行くことにしました。

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新宿駅に集合して向かったのは、友人が良く来るらしい「思い出横丁」という細い路地を挟んで小さな居酒屋が雑多な雰囲気で立ち並ぶエリア。金曜日の夜ということもあってかどの店もかなりの混雑具合。外国人の観光客もたくさん見かけました。

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お目当ての店がいっぱいだったので(というかほとんどの店が満席)、なんとか空いていた「タロー」という焼き鳥の店へ。1Fはカウンターで2F席もあるみたい。
簡素な丸椅子のカウンターで横並びに座ったのですが席はめちゃくちゃ狭いです。座ると後ろを人が通るのもかなり厳しい位の幅しかなく、テーブルの奥行きも30cm程しかないという、今まで行った飲食店でトップクラスの窮屈さ。ただ、それが悪いのではなく、ガヤガヤ感と相まってなんとも落ち着く雰囲気。

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とりあえず生中で乾杯。価格は料理もお酒も安くはない印象。まぁ、新宿駅からすぐのところなので場所代かな。

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突き出しは鳥皮ときゅうりの和えもの。親鳥の皮なのかコリっと噛み応えのある弾力があってまずまず。

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きゅうりみそ。味噌とマヨネーズたっぷりが嬉しいですね。

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ポテトサラダ。ごくごく普通のポテトサラダながら、このチープな空間ではおいしく感じる。

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ビールをおかわりして煮込みを注文。ピリ辛の味噌ベースで、臭みのないモツと野菜もゴロゴロ入って寒くなってきたこの時期にぴったり。お酒が進む。

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ここからは焼き物を。まずは盛り合わせ6本。焼きトンのハツやレバーに、鶏のせせりや砂ずり、手羽先。あと1本はなんだったかな。普通においしいです。

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トマト巻き。カリッと焼かれた豚バラと、ジュワッとあふれる焼きトマトのみずみずしさがうまい。今日イチのメニューがこれ。

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チューハイレモンをおかわりしつつ、

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野菜巻きがおいしかったので、ねぎ巻きを。これも塩加減と葱の甘味がうまい。

以上でお会計。3杯ずつ飲んで一人3000円位。大阪の天満等と比べると割高感は否めないですが、この場所とこの雰囲気でガヤガヤと飲めて満足しました。今回飲んだメンバーは高校時代の同級生なので10年以上の付き合い。みんな昔から変わらず、楽しいお酒が飲めていい時間でした。

この後は、写真はないですが、今テレビでもちょくちょく特集される新宿ゴールデン街のバーをはしごしてフラフラになりながらホテルへ帰りました。

◆タロー
新宿区西新宿1-2-7
営業時間
9:00~翌1:00
定休日
無休

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category: 東京都

tag: 居酒屋 
Posted on 2014/11/19 Wed. 14:47  edit  |  tb: 0   cm: 0  

ヘビロテ ~ダイワ食堂~ 天五 

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マッスルホルモンのあとは、最近天満に来るたびに来ている気がする「ダイワ食堂」。妙に居心地がよく、行くたびにお気に入り度があがっていきます。

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大瓶の赤星を。

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まずはド定番の炙りいかおろし(550円)。これがあるからこのお店に来るようなもの。半生のイカとおろしとマヨ、旨いです。

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焼きなす。「かつお葱生姜」か「大分のごまだし」が選べたので、何か分からないままごまだしを。後で調べて知ったのですが、大分の郷土料理で焼いた魚のほぐし身に胡麻やしょうゆ、みりんなどを合わせたものをごまだしというらしい。たしかに魚の旨みが効いたごまだれのような感じでなすによく合っていました。それにしても、こういうチョイスをするをするあたり、ダイワ食堂の奥深さを再認識しました。

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みつば出し巻き(270円)。あつあつのふわふわ。じんわりおいしいおだしと三つ葉の香りのアクセントがおいしい。

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冷酒にチェンジ。銘柄は失念、、、。

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最後にゆどうふ(380円)。地味においしい豆腐でした。

以上で3000円ほどと激安。飲み物は天満の中ではそれほど安くない方ですが、丁寧に作られたアテが安くておいしい。
ゆっくり座って飲めるのもポイント高し。今回も満足しました。

過去のダイワ食堂

その1
その2

◆ダイワ食堂 天五店
大阪市北区天神橋5-3-19
営業時間
[火~土]
14:00~25:00
[日・祝]
12:00~24:00
定休日
月、第3木曜


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category: 大阪市 天満エリア

tag: 居酒屋 
Posted on 2014/11/13 Thu. 15:27  edit  |  tb: 0   cm: 2  

天満飲み ~マッスルホルモン~ 天満 

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前職の同僚と久々に飲みに行くことに。これまた久々の天満へ。
天満となれば1軒で終わるはずがないので、1軒目はいつもの「マッスルホルモン」へ。

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まずは生中(400円)。あまり外食していなかったので生ビールも久々。

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もやしナムル(200円)。相変わらずおいしいですが、なんだかボリュームが減ったような、、、。

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マッスルもつ煮(480円)。これもこの店の定番。センマイやてっちゃん、アキレス等のホルモンに、豆腐やこんにゃくもごろごろ。甘さは控えめの味噌ベースの味付けで旨い。

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ここから串焼き。まずはタケノコ(170円/本)。大動脈と聞くとえっ!と思いますが、コリコリした食感で塩加減もちょうど。

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ハイボール(390円)。ブラックニッカというのもホルモンにはいいですね。

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アカセン(170円/本)とサンドミノ(200円)。サンドミノのジュワッと甘い脂とミノの食感がうまい。

まずはここら辺で締めで3000円いかなかったはず。食べたいものをちょこちょこつまめるので1軒目にはぴったり。次の店へ向かいます。

過去のマッスルホルモン

その1

◆マッスルホルモン
大阪市北区天神橋4-12-12
営業時間
[月~木]
17:00~22:45
[金、土、祝]
12:00~22:45
定休日
無休

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category: 大阪市 天満エリア

tag: 焼肉、ホルモン、韓国料理 
Posted on 2014/11/10 Mon. 14:46  edit  |  tb: 0   cm: 0  

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