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再訪 ~三谷製麺所~ 鶴橋 

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この日は休日だったのですが、健康診断の予約をしてしまっていたので午前中に会社の指定の施設へ。朝から何も食べていなかったので終わった頃にはお腹がペコペコ。検診の待ち時間はずっと、昼に何を食べるかを考えていました。

そして考えた挙句、帰り道に鶴橋を通るので久々にあそこに行こうと嫁と駅で待ち合わせて向かったのが、麺がめちゃくちゃおいしい「三谷製麺所」。約半年ぶりの訪問。

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基本のメニューに加えて、

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夏季限定の冷やしもありました。

かなり悩んだ挙句、10食限定の濃厚つけ麺(700円)を初めて注文。嫁は塩ラーメン(700円)。

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10分ほど待ってつけ麺が登場。通常のつけ麺は中太麺がデフォですが、濃厚つけ麺は太麺が基本。まずは麺だけで食べると、やはりのど越しがよく、小麦の香り、コシもしっかりでおいしい。

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つけ汁。見るからに濃厚。具は味玉と鳥チャーシュー、青葱。とろみは天一よりも強いくらい。基本のつけ麺のつけ汁があっさりで醤油の塩分と酸味、甘味がきりっと立った味に対して、こちらはまったり甘い味で塩分もおさえめ。鶏チャーシューを煮込んだ煮汁を入れているのか若干鶏臭さと砂糖甘さがきつく感じました。また、骨を煮込んで乳化させたとろみではなく、デンプンでとろみをつけたような不思議なとろみ加減であまり好きな感じではなかったのが残念。とろみが強いので麺の香りも消えちゃいますね。

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鶏チャーシューは普通。若干鶏臭さを感じる。

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味玉は普通においしいです。

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せっかくなので中太麺を替え玉(100円)で。やはり麺は旨い。これだけおいしいので、基本の濃いめでさっぱりした味のつけ汁の方がより麺のおいしさが味わえていいと思います。

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こちらは塩ラーメン。葱の切り方がいい感じ。あっさり鶏がらに魚介の香り。かなり薄味だったので、もう少し塩が効いてもいいかも。

やはりここでは麺を味わうためにシンプルな基本のつけ汁のつけ麺を頼むのがいいかもしれません。今回はチョイスを失敗した感がありますが、麺がおいしいのでまた来たいと思います。

過去の三谷製麺所

その1

◆三谷製麺所
大阪市東成区玉津3-1-6
営業時間
[月~金]
11:00~15:00
[土、日]
11:00~17:00
[金、土]
18:00~21:00
[平日の麺の販売時間]
10:00~11:00
15:00~17:00
定休日
不定休





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category: 大阪市 鶴橋エリア、生野区

tag: ラーメン 
Posted on 2014/08/04 Mon. 15:06  edit  |  tb: 0   cm: 0  

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